ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

О правилах поведения на воде рассказали детям специалисты Областной детской больницы

 
Специалисты Центра здоровья для детей Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева рассказали детям, отдыхающим в летнем лагере «Жемчужина», расположенном в Николаевском районе Ульяновской области, о правилах безопасности поведения на водных природных объектах. Выезд Центра здоровья для детей ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева в Николаевский район состоялся 5 июля.

«Мы провели комплексное обследование 80 детей, у которых выявлены снижение остроты зрения, нарушение осанки, избыточная масса тела, связанная с пищевыми привычками и малоподвижным образом жизни. Детям составлены индивидуальные планы по ведению здорового образа жизни, даны рекомендации по питанию и физической активности, предоставлены буклеты с гимнастикой для глаз и упражнениями при нарушениях осанки», – говорит Екатерина Куташова.

Также в этот день специалисты областной детской больницы провели урок здоровья на тему «Безопасное поведение на природных водных объектах», который приурочен к региональной тематической неделе, направленной на снижение смертности от внешних причин.

«Детям и взрослым необходимо знать и помнить простые правила, которые уберегут ваше здоровье и жизнь!
Например, летом возрастает уличный травматизм, в том числе утопления. Помните, что разрешено купаться только в специально оборудованных местах. На специализированном пляже в целях вашей безопасности дежурят спасатели и медицинские работники. На "стихийных пляжах" своевременно помочь вам в случае беды будет некому. При утоплении дорога каждая минута! Нельзя нырять в незнакомых местах. Выбранный участок водоёма может быть неглубоким, кроме этого, на дне могут располагаться корни деревьев, крупные камни. Таким образом можно получить очень серьёзные травмы головы и шейного отдела позвоночника. Нельзя заплывать за буйки. Буйками ограничена безопасная прибрежная зона для отдыха детей и взрослых. Заплывая за буйки, вы рискуете попасть в быстрое течение или водоворот, непреднамеренно выплыть на судовой ход и приблизиться к судам, уплыть далеко от берега, не рассчитав свои силы. Не нужно устраивать игр в воде, связанных с захватами, так как ваш товарищ может случайно вдохнуть воду и начать тонуть. Нельзя плавать на надувных матрасах или камерах далеко от берега, даже если вы хорошо умеете плавать. Такие плавательные средства крайне ненадёжны: могут перевернуться или лопнуть. Не используйте неисправные плавательные средства. Не входите в воду в нетрезвом состоянии. Не купайтесь в тёмное время суток (поздний вечер, ночь, раннее утро)», – рекомендует Екатерина Куташова.

Специалист советует: чтобы летний отдых не омрачился неприятными событиями и купание было в удовольствие, следует помнить о некоторых правилах – температура воды должна быть не ниже 17–19 градусов, а температура воздуха не ниже 21–23 градуса; не следует купаться раньше, чем через 1–2 часа после приёма пищи, но также не стоит купаться натощак.
Продолжительность купания должна составлять не более 15–20 минут, иначе высок риск переохлаждения, утомления и судорог. Если испытываете недомогание, необходимо отложить купание до улучшения самочувствия. При возникновении судорог не стоит паниковать, нужно постараться удержаться на поверхности воды и позвать на помощь.

«Выпрямите ногу и потяните стопу за большой палец на себя. Умейте не только плавать, но и отдыхать на воде. Это поможет вам справиться с утомлением. Хорошего вам отдыха и будьте здоровы!» – говорит Екатерина Куташова.
08.07.24 11:24

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки