ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений. Распространенность гипертонической болезни чрезвычайно велика. По данным ВОЗ в мире 1,28 млрд. человек страдают гипертонией; больше половины из них не проходят лечение. За последние 30 лет число людей с гипертонией увеличилось почти вдвое.

 На вопросы, как контролировать свое состояние больному артериальной гипертонией, чтобы не допустить осложнений и сердечно-сосудистых катастроф, ответила главный специалист-кардиолог регионального Минздрава Елена Мовчан.

– Что такое артериальная гипертония? Расскажите о ее симптомах.

Артериальную гипертонию называют «ласковый» или «тихий убийца». На начальных этапах она может протекать бессимптомно. Все же многие люди ощущают симптомы гипертонии, но не всегда обладают достаточными знаниями, чтобы связать их с развитием заболевания. Симптомы артериальной гипертонии: головокружение и стойкая головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, тяжесть в грудной клетке, в области сердца, одышка, боль в сердце, в руке (даже однократно появившаяся).

– Какое артериальное давление считается допустимым для человека, а какое – уже повышенным?

Нормальным считается артериальное давление 120/70–120/80. Если у человека, например, 130/80–130/85, такое артериальное давление считается нормальным повышенным и не требует коррекции при хорошем самочувствии. Здоровым людям в возрасте 40 лет и старше достаточно измерять артериальное давление 2-3 раза в неделю.

– Какое обследование человеку необходимо пройти для выявления артериальной гипертонии?

Даже при нормальном артериальном давлении человеку нужно регулярно проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию. Во время этих обследований можно выявить целый ряд заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Факторы риска развития хронических заболеваний можно выявить в том числе во время обследования в центрах здоровья, а также получить рекомендации по изменению образа жизни для их коррекции.

– Правда ли, что лекарства, которые снижают артериальное давление, людям с данным заболеванием нужно принимать ежедневно и до конца жизни?

Артериальная гипертония – хроническое заболевание, поэтому ее гораздо легче предупредить, чем лечить. Следить за потреблением соли, сахара, жирной пищи, измерять регулярно артериальное давление – привычки, которые необходимо сформировать и постоянно придерживаться здорового образа жизни. Лечение при артериальной гипертонии назначается пожизненно. Бояться этого не надо, правильно подобранный препарат и контроль артериального давления вкупе со здоровым образом жизни может сохранить здоровье и жизнь на долгие годы.

– В чем причина развития артериальной гипертонии?

Точная причина артериальной гипертонии до сих пор не известна, но механизм развития достаточно изучен. К развитию болезни приводят такие факторы риска, как: гиподинамия (малоподвижный образ жизни), избыточная масса тела и ожирение, пищевые привычки, в том числе избыточное потребление поваренной соли, курение (вызывает сосудистый спазм и усиленное сердцебиение), воздействие алкоголя (который повышает свертываемость крови и способствует повышению артериального давления).

Важен здоровый сон, физическая активность, правильное питание (4-6 раз в день небольшими порциями, очень опасно переедание на ночь), отказ от вредных привычек.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области.

 

15.05.24 08:53

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки