ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Медицинский психолог перинатального центра «Мама» рассказала о работе сенсорной комнаты

Одним из любимых мест для пациенток перинатального центра «Мама» является сенсорная комната, которая помогает снять тревожные состояния и страхи, связанные с различными факторами. Надо отметить, что в регионе подобная комната есть только в этом учреждении.

Со дня открытия перинатального центра «Мама» сенсорную комнату посетили многие будущие мамочки, которые отметили улучшение общего состояния, устранение нервного напряжения и волнения перед родами. О работе специализированной комнаты рассказывает психолог Гульнара Багаутдинова.

– Что это такое и для чего нужна сенсорная комната?

Беременность и рождение ребёнка – это всегда важный и волнительный этап в жизни женщины. Но, к сожалению, этот период не всегда протекает так, как нам бы хотелось. Сенсорная комната – это безопасное пространство для женщины, которое помогает достичь состояния покоя и расслабленности. В сенсорной комнате проводятся занятия по подготовке к родам, обучению различным техникам дыхания, индивидуальные занятия, песочная терапия. Внутренняя атмосфера сенсорной комнаты способствует повышению мотивации, помогает улучшить настроение и восстановить силы. Оборудование сенсорной комнаты позволяет достигать высоких результатов в работе путём сочетания различных техник. Также она обеспечивает высокий уровень травмобезопасности, что очень важно при работе с беременными женщинами.

– Почему так важно снижать уровень стресса во время беременности?

Работа организма ребёнка формируется уже в утробе матери. Негативные эмоции – стресс – матери могут привести к изменению процесса созревания мозга у плода, а также к преждевременным родам или рождению ребёнка с низкой массой тела.
Адреналин, вырабатывающийся при стрессе, сужает сосуды органов брюшной полости. Возникающая в результате гипоксия плода (нехватка кислорода) может повлечь за собой задержку внутриутробного развития, патологии.
При нервозности ослабевает иммунитет, обостряются хронические болезни, учащаются простуды. Повышается уровень кортизола (гормона стресса), у малыша могут впоследствии развиться болезни сердечно-сосудистой системы, пороки.
Избежать этих проблем поможет работа беременной с психологом, в том числе с применением техник в сенсорной комнате.

– Какие техники применяете в работе?

Классические методы: при помощи аутотренинговых релаксационных техник женщина избавляется от ненужных негативных переживаний, формирует отношение к родам как к физиологическому процессу, учится саморегулированию своего состояния. Влияние эффектов сенсорной комнаты способствует созданию у беременной женщины ощущения защищённости, спокойствия, уверенности в себе, положительные эмоции. Сеансы могут быть как групповыми, так и индивидуальными.

– Занятия с пациентками центра, где Вы рассказываете об этапах родов, правильном дыхании и делитесь другой необходимой для рожениц информацией, тоже проводятся в сенсорной комнате. Почему?

Занятия в такой обстановке позволяют больше запомнить. Более того, атмосфера комнаты располагает к открытому, доверительному отношению между специалистом и пациентом. Женщины не боятся задавать вопросы, которые их волнуют.

– Получаете ли Вы обратную связь от пациенток в послеродовый период?

Да. Мне приятно слышать слова благодарности в свой адрес от них. Многие женщины признаются, что наши занятия в сенсорной комнате им очень помогли. Желаю всем будущим мамочкам гармонии и душевного спокойствия. Пусть ваши детки рождаются здоровыми и счастливыми.

13.05.24 15:05

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки