ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный врач Московской городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко отметила эффективность работы онкодиспансера и перинатального центра «Мама»

 

8 февраля в ходе визита в регион главный врач Московской городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко посетила лечебные учреждения, а также встретилась с медицинскими работниками.

В онкологическом диспансере Марьяна Лысенко ознакомилась с работой радиологического отделения, отделения химиотерапии, эндокринологии, абдоминальной и торакальной онкологии, дневного стационара, а также оценила современное оборудование, приобретённое благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России.

«Демографическая политика – важнейший приоритет в настоящее время. Государство уделяет этому большое внимание, ведь без здоровой нации ничего быть не может. Колоссальные перспективы развития сейчас у онкологической помощи. По профильному нацпроекту регионы, в том числе и ульяновский онкодиспансер, получили вполне достойное оборудование. Также в регионе открыт современный перинатальный центр, где имеются все возможности для выхаживания маловесных детей. Необходимо тиражировать передовой опыт, который есть в регионах. Обсудили эти вопросы с коллегами», - отметила эксперт.

В диспансере проводятся все виды хирургического, лучевого лечения и противоопухолевой лекарственной терапии. За 2023 год выполнено 6158 операций, в том числе 982 высокотехнологичных. В поликлинике врачами учреждения за прошлый год проведено более ста тысяч консультаций. За четыре года реализации нацпроекта для борьбы с онкологическими заболеваниями в учреждение было поставлено 150 единиц современной медицинской техники. В ходе визита Марьяна Лысенко отметила, что в части лучевой терапии будущее за искусственным интеллектом, который также может разгрузить медицинский персонал и ускорить процесс обследований.  

«Мы практически полностью заменили автопарк тяжелого оборудования: приобрели маммограф, аппарат магнитно-резонансной томографии, ЭКГ, УЗИ-аппараты, наркозное, лабораторное и хирургическое оборудование. Все это позволяет улучшить выявляемость заболеваний, а значит повысить продолжительность жизни. На сегодняшний день 56 % злокачественных новообразований выявляются на ранней стадии. Также в регионе развивается сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Процедуры химиотерапии тяжело переносятся, ранее жителям приходилось ездить в онкодиспансер, теперь они могут получать эту услугу в шаговой доступности в таких центрах. На данный момент в регионе функционирует шесть таких центров. Еще два центра планируется открыть в этом году в поликлинике №1 и Барышской районной больнице», - рассказал главный врач онкодиспансера Виктор Куликов.

Перинатальный центр «Мама» построили и ввели в эксплуатацию в 2018 году по федеральной программе «Развитие перинатальных центров в России». Сегодня это крупнейшее учреждение родовспоможения в Ульяновской области, где на свет появилось больше 15 тысяч детей.

По словам главного врача ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Анны Минаевой, работа центра направлена на то, чтобы каждые роды проходили благополучно, и дети рождались здоровыми. Учреждение оснащено высокотехнологичным оборудованием для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела и реанимобилями. При необходимости проводятся телемедицинские консультации с врачами федеральных клиник, организовано повышение квалификации медперсонала.
08.02.24 18:07

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки