ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

С 15 по 21 января в Российской Федерации проводится Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

 

Какие заболевания относят к этой группе, в чем причина их развития, по каким внешним признакам и симптомам можно предположить, что болен, чтобы вовремя обратиться к врачу, а также о том, как предотвратить развитие неинфекционных заболеваний, нам рассказала заведующая Центром здоровья регионального Центра общественного здоровья, врач по медицинской профилактике Елена Казакова.

Неинфекционные заболевания – это болезни, которые не передаются от человека человеку, имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют.

-Какие заболевания относят к группе неинфекционных?

К группе неинфекционных заболеваний относятся болезни системы кровообращения, артериальная гипертония, стенокардия и нарушения ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность, инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, хронические заболевания органов дыхания (хронический необструктивный бронхит, бронхиальная астма, кистозный фиброз, эмфизема и саркоидоз легких, хроническая пневмония), онкологические новообразования, эндокринные заболевания, в частности, сахарный диабет и многие другие.

-Каковы причины неинфекционных заболеваний?

Неинфекционные заболевания могут быть вызваны врожденной предрасположенностью, однако чаще причиной их развития является образ жизни человека. Наиболее частые факторы, вызывающие развитие неинфекционных заболеваний: низкая физическая активность, нерациональное питание и связанная с ним избыточная масса тела, повышенный уровень глюкозы крови, дислипидемия (дисбаланс триглицеридов и липопротеинов в крови), активное или пассивное курение, пагубное потребление алкоголя, частые стрессы, повышенное артериальное давление.

-Какие внешние признаки и симптомы «маркируют» развитие неинфекционного заболевания?

На развитие болезни могут указывать повышенное артериальное давление, учащение пульса, головные боли, боли в области сердца за грудиной, одышка в покое, при подъеме по лестнице и других физических нагрузках, отечность лица, шеи, рук и ног, слабость и быстрая утомляемость, повышение или снижение веса без объективных причин, снижение остроты зрения, появление «мушек» перед глазами, острые боли в ногах (в том числе в состоянии покоя, по ночам), онемение рук, тяжесть в ногах, судороги, «перемежающаяся» хромота (боль в мышцах при ходьбе), бледный оттенок кожи стоп и пальцев на ногах, ощущение, что конечность мерзнет при нормальной температуре воздуха. Менее характерные признаки, которые также могут указывать на развитие неинфекционного заболевания: избыточное выпадение волос, головокружение, появление пятен и кругов под глазами, трещин на пятках, коже пальцев, в межпальцевых промежутках, язвы на коже.

-Как предотвратить развитие неинфекционных заболеваний?

Поскольку основные факторы риска развития неинфекционных заболеваний связаны с особенностями образа жизни человека, то для того, чтобы предотвратить их, нужно вести здоровый образ жизни. Он включает оптимальный уровень физической активности и здоровое питание, отказ от употребления психоактивных веществ (никотина, алкоголя, наркотиков), снижение воздействия стрессовых факторов и регулярные медицинские обследования организма.

Пройти скрининговое медицинское обследование можно бесплатно на базе регионального Центра общественного здоровья по адресу: ул. Гончарова, д. 4. Для этого нужно предварительно записаться по номеру 32-58-08.

16.01.24 10:24

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки