ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Что делать, если ребенок заболел в праздники, отвечает врач-педиатр Детской городской клинической больницы Ульяновска Светлана Абулеева

 

 

При появлении первых симптомов ОРВИ в праздничные дни родителям не стоит паниковать. О том, что предпринять в таком случае родителю, рассказала заведующая первым педиатрическим отделением поликлиники №5, врач-педиатр ДГКБ Ульяновска Светлана Абулеева.

-   Светлана Андреевна, что делать родителю при появлении признаков ОРВИ у ребенка в январские праздничные дни?

- Если у ребенка болят уши,  больно глотать, воспалился глаз или появилась любая другая жалоба - обратитесь к дежурному врачу. Во все праздничные дни работают дежурные врачи-педиатры, к которым можно обратиться в поликлинику по месту жительства. При необходимости доктор направит вас на консультацию в дежурный филиал поликлиники. Также при повышении температуры, плохом самочувствии можно вызвать врача на дом, позвонив в регистратуру.

-     В каких случаях стоит вызывать скорую помощь?

-     Скорую помощь стоит вызывать в следующих случаях:

- при повышении температуры тела выше 39С, у детей младшего возраста выше 38С;

- наличие судорог;

- не снижается температура стандартными методами;

- резкое ухудшение общего самочувствия;

- появление одышки;

- потеря сознания;

- рвота, сильная боль в животе.

До приезда скорой помощи не стоит давать никаких лекарств, особенно малышам. Ребенку можно помочь физическими методами охлаждения (обтирание водой комнатной температуры), обеспечить доступ свежего воздуха, теплое питье.

-  Родители особо встревожены, когда кроме привычных симптомов ОРВИ у ребенка начинает болеть ухо. Расскажите подробнее о том, что это и как быть?

- Острый средний отит - это воспаление среднего уха вирусной или бактериальной природы, часто сопровождающее острые респираторные заболевания, либо является их осложнением. Наиболее часто болеют детки в возрасте от 3 месяцев до 3-х лет ввиду анатомических особенностей.

Осложнения развиваются нечасто, но бактериальное воспаление среднего уха может переходить на близлежащие структуры с формированием мастоидита, лабиринтита.

-  Какие могут быть симптомы у отита?

- Как правило, заболевание начинается с боли в ушах, снижения слуха, повышения температуры. Детки младшего возраста не могут описать своих жалоб, у них можно заподозрить острый отит по косвенным признакам:

- повышение температуры;

- выраженный плач, беспокойство;

- малыш не дает дотронуться до уха, поджимает голову на стороне воспаления;

- трение уха;

- покраснение ушной раковины.

-  Что делать, если появились вышеописанные жалобы?

- Обратиться к дежурному врачу, который произведет осмотр с помощью отоскопа, назначит соответствующее лечение. При проведении отоскопии в случае отита обычно обнаруживается: выбухание барабанной перепонки; гиперемия; наличие выпота в среднем ухе. При необходимости доктор направит вас на консультацию к ЛОР-врачу в дежурный филиал поликлиники.

-     Еще один из страхов родителей - ангина. Расскажите подробнее об этом заболевании.

- Ангина, или острый тонзиллит - это заболевание инфекционной природы, которое сопровождается воспалением преимущественно небных миндалин. Наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк. Помимо ангины эта бактерия вызывает и такие осложнения, как миокардит, гломерулонефрит, ревматизм и пр. Поэтому своевременное лечение острого тонзиллита очень важно!

-   Как же распознать ангину у ребенка?

- Основным симптомом является сильная боль в горле, наличие налетов на миндалинах, также тонзиллиты сопровождаются повышением температуры тела, ознобом, ломотой в теле, воспалением лимфоузлов, катаральные симптомы (насморк, кашель, заложенность носа).

Развитию заболевания могут способствовать:

- переохлаждения;

- стресс, переутомление;

- наличие аутоиммунных заболеваний, иммунодефицитных состояний;

- хронические очаги инфекции (синуситы, болезни зубов).

-     Что же делать при подозрении на ангину?

-     При появлении похожих жалоб стоит обратиться к врачу и не начинать лечение самостоятельно. Доктор проведет осмотр, обнаружит изменения, характерные для ангины. При необходимости назначит дополнительные обследования, например, мазок с миндалин и задней стенки глотки для последующего бактериологического исследования и назначит соответствующее лечение.

-     Как уберечь ребенка от развития отита и ангины?

-  К профилактическим мерам здесь можно отнести следующие:

- вакцинация против пневмококковой, гемофильной инфекции и гриппа;

-  исключение переохлаждений и контакта с инфекционными больными;

-   минимизация нахождения  в местах массового скопления людей в период подъема респираторных заболеваний;

-  ежедневную физическую активность, закаливание;

-  соблюдение режима дня и полноценное сбалансированное питание.

-  своевременное лечение соматических заболеваний.

 

29.12.23 14:31

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки