ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский кардиолог Ринат Бурнашев рассказал о синдроме «праздничного сердца»

 

По устоявшимся традициям последние дни декабря и первые числа января женщины нашей страны соревнуются в приготовлении салатов и мясных деликатесов, а мужчины в скорости их поедания.  Количество приемов пищи и алкогольных напитков в период новогодних праздников увеличивается в разы. А в жизни медиков в эти дни увеличивается количество обращений пациентов с обострениями различных заболеваний.   О том, как праздничные застолья влияют на работу сердечно-сосудистой системы нам рассказал врач-кардиолог Ульяновской областной клинической больницы Ринат Бурнашев.

- Возрастает ли количество пациентов, обращающихся к врачам-кардиологам во время новогодних праздников?

- Выходные дни всегда непредсказуемы для медицинских специалистов и без работы мы точно не остаемся. Поэтому лечебные учреждениях в эти дни работают в штатном режиме, бригады медицинских специалистов укомплектованы для возможности оказания медицинской помощи пациентам в любое время суток.

-Влияют ли традиционные праздничные застолья на работу сердечно-сосудистой системы?

-Изменение режима жизни и питания всегда влияет на организм человека. Так уж сложилось, что новогодние праздники большинство россиян проводит за столом, на время забывая о диетах, приемах лекарств и рекомендациях врачей, видимо считая, что у болезней тоже наступают выходные. Но это вовсе не так. Бесконтрольный прием пищи и алкоголя может привести к негативным последствиям даже здоровых людей.  В кардиологии существует синдром «праздничного сердца», который проявляется в нарушении сердечного ритма, возникающего из-за употребления алкогольных напитков. При том, чаще всего данный синдром встречается у людей, которые не злоупотребляют алкоголем в обычной жизни.  Название заболевания было выбрано исходя из того, что по наблюдениям врачей, пациенты с учащённым неритмичным сердцебиением чаще всего обращались в больницы именно во время праздников.

- Как проявляется синдром «праздничного сердца»

- Синдром проявляется в нарушении сердечного ритма. Как правило это фибрилляция предсердий, возникающая при однократном приеме большого количества алкоголя относительно здоровыми людьми. В этот момент человек может ощущать неритмичное учащенное сердцебиение, которое сопровождается дискомфортом или болью в области сердца, чувством нехватки воздуха, вплоть до потери сознания. Это состояние является опасным для человека, поскольку фибрилляция предсердий может стать причиной  тромбоэмболического инсульта.

- Имеют ли негативное влияние на сердце небольшие дозы алкоголя?

- Злоупотребление алкоголем оказывает негативное влияние на организм в целом. Многое зависит о количества и регулярности приема.  Если говорить о работе сердца, регулярное злоупотребление алкоголем приводит к развитию алкогольной кардиомиопатиии  может привести к внезапной сердечной смерти. Этанол оказывает токсическое воздействие на миокард и приводит к необратимым изменениям и осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

- Какие рекомендации вы можете дать своим пациентам и жителям регион  на время новогодних праздников?

- Не нужно долгие выходные превращать в испытание для своего организма.  Совершенно необязательно в эти дни менять режим питания, переедать, употреблять в пищу блюда, которые вы обычно себе не позволяете. Проведите эти дни с пользой, отдыхайте, чаще гуляйте на свежем воздухе, встречайтесь с друзьями, получайте положительные эмоции, если вам назначен прием лекарств не забывайте это делать, а если ваше самочувствие резко ухудшилось обращайтесь к врачам, не дожидаясь завершения праздников.

 

29.12.23 14:25

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки