ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный внештатный фтизиатр Минздрава Ульяновской области Олег Прохоров: "Сочетанные инфекции несут двойную опасность"

 

 

Парентеральные вирусные гепатиты и туберкулез –  заболевания, которые широко распространены в виде моноинфекции, но также могут встречаться и в сочетанных формах. По данным исследований, эти инфекции поражают преимущественно лиц работоспособного возраста, а при несвоевременном обращении к врачу болезнь может перейти в тяжелую форму. Как выявить эти опасные заболевания, как от них защититься и что делать, если настигла болезнь? Эти вопросы мы задали главному внештатному специалисту фтизиатру Олегу Прохорову.

- Почему туберкулез до сих пор полностью не побежден? 

Трудности борьбы с туберкулезом связаны с тем, что возбудитель проявляет лекарственную устойчивость, больные не всегда своевременно обращаются за медицинской помощью, некоторые пренебрегают мерами профилактики. Иммунизация детей вакциной БЦЖ не способна помешать возбудителю проникнуть в организм человека, зато она предотвращает развитие тяжелых генерализованных форм туберкулеза и некоторых осложнений. Риск заразиться есть и у взрослых и детей, поэтому так важно ежегодно проходить диагностику. В организованных коллективах возбудитель инфекции по-прежнему передается воздушно-капельным путем.

- Можно сказать, что сегодня туберкулез и гепатиты находятся под контролем?

К сожалению, туберкулез и гепатиты – недостаточно контролируемые инфекции, хотя массовые программы вакцинопрофилактики и туберкулинодиагностики успешно реализуются в нашей стране. Гепатиты сложно контролировать, потому что они могут протекать бессимптомно – речь о так называемых «безжелтушных» случаях гепатита. Болезнь может перейти в хроническую форму, если вовремя не обратиться к врачу и не пройти диагностику. Благодаря применяемым противоэпидемическим и профилактическим мерам показатели заболеваемости туберкулезом относительно стабильны и имеют тенденцию к улучшению. Тем не менее, если у человека хроническая форма гепатита С, риск заболевания туберкулезом в 5 раз выше. Если же человек ВИЧ-инфицирован и при этом страдает гепатитом С, риск туберкулеза увеличивается в 14 раз. Дело в том, что хронические инфекции повреждают клетки печени. При применении противотуберкулезной терапии ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты увеличивают риск негативных побочных реакций, потому что функция клеток печени снижена.

- Какие меры профилактики помогут защититься от туберкулеза?

Большое значение имеет состояние общего иммунитета организма человека. Необходимым условием для повышения сопротивляемости организма туберкулёзной инфекции является полноценное питание, богатое белком, микроэлементами и витаминами, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливающие процедуры, правильный образ жизни, душевное спокойствие (минимизация стрессов, оптимизм). Особое значение имеет борьба с вредными привычками (курением, употреблением алкоголя и наркотиков). Несмотря на имеющиеся виды профилактики развития туберкулеза, для взрослых основное правило борьбы с туберкулезом – регулярное прохождение флюорографии, позволяющее на раннем сроке выявить болезнь и быстро вылечить ее. Флюорографию необходимо проходить раз в год. Но, в зависимости от состояния здоровья, принадлежности к группам риска и профессии, такое обследование можно делать реже или чаще.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

22.03.23 12:46

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки