ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский гастроэнтеролог Екатерина Куташова: «Витамины должны поступать с пищей регулярно, ежедневно в достаточных количествах»

 

Витамины – это пищевые вещества, которые не являются источником энергии, но участвуют в различных биохимических процессах, необходимых для нормального обмена веществ, роста и адаптации организма. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах, они отнесены к группе микронутриентов. О витаминах и об их недостатке рассказывает врач-гастроэнтеролог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Екатерина Куташова.

– Екатерина Владимировна, наступила весна, хочется поддержать свой организм витаминами. Расскажите, пожалуйста о них?

– Витамины разделяются на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (С, витамины группы В, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин). Выделяют также «провитамины» — это соединения, которые являются предшественниками витаминов. Например, каротиноиды (β-каротин) способны превращаться в организме в витамин А, а стерины – в витамин Д.

– Можно ли лишь фруктами обеспечить организм достаточным количеством витаминов?

– Нет. Свежие фрукты и овощи, несомненно, служат ценнейшим источником витаминов С и К, фолиевой кислоты, β-каротина, других каротиноидов (ликопин в помидорах, лютеин в шпинате). Но они лишены витаминов В12 и Д, содержат в ничтожно малом количестве остальные витамины группы В.

Источником витамина В12 являются мясо и мясные продукты, витамина Д – желток яйца, жирные сорта рыбы, рыбий жир. Растительные масла и орехи богаты витамином Е. Молоко и молочные продукты обеспечивают организм витаминами А и В2. Кроме этого, источником витамина А являются печень, рыбий жир, яичный желток.

В1 и В6 содержатся в бобовых, орехах, крупах и хлебе. Пантотеновая кислота (витамин В3) достаточно распространена и встречается во всех продуктах, но особенно – в печени, мясе, крупах, бобовых.

Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами, в том числе витаминами, в рацион нужно включать продукты из всех основных групп: мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры (масла), овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые.

– Можно ли за лето запастись витаминами на весь год?

– К сожалению, нет! Водорастворимые витамины (витамин С, группы В) неспособны накапливаться в организме! Их избыток просто выводится с мочой. Запасы жирорастворимого витамина А в печени действительно есть, но в незначительном количестве, максимально их хватит на 100–120 дней, но явно не на целый год.

В конце лета наблюдается лишь улучшение обеспеченности витамином С и каротиноидами (источниками которых являются фрукты и овощи), витамином Е и А (источник – растительные масла и сметана соответственно, используются в приготовлении салатов) и витамином Д (синтезируется в коже под действием ультрафиолета). А если в организме по той или иной причине наблюдался дефицит витаминов группы В, источником которых являются продукты животного происхождения и зерновые, то он сохранится. Витамины должны поступать с пищей регулярно, ежедневно в достаточных количествах.

– Каковы причины дефицита витаминов?

– Существует несколько причин. Первая – это недостаточное поступление витаминов с пищей. Вторая причина дефицита витаминов – нарушение всасывания из желудочно-кишечного тракта и образования биологически активных (коферментных) форм витаминов.

–Что делать, если дефицит витаминов всё-таки установлен?

– Различают авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз – это полное истощение витаминных ресурсов с развитием специфических заболеваний (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра). Гиповитаминоз – это состояние выраженного снижения витаминов в организме. Эти состояния обнаруживает врач после осмотра пациента, так как дефицит витаминов проявляется различными симптомами. Например, недостаток витамина А – нарушением сумеречного зрения, ороговением кожных покровов. Недостаток витамина К – повышенной кровоточивостью. Недостаток витаминов группы В (В1, В6, В12) – нарушениями со стороны нервной системы.

Если врач обнаружит признаки или высокий риск недостаточной обеспеченности организма витаминами, он подберет витаминно-минеральный комплекс.

– Какова профилактика гиповитаминоза?

– С целью обеспечения адекватного уровня поступления витаминов применяются специализированные витаминизированные продукты. К ним относятся смеси на основе коровьего и козьего молока или изолята соевого белка для беременных и кормящих женщин, для детей от 1 года до 3 лет («третьи» и «четвертые» формулы), для частоболеющих детей в период адаптации к детскому саду, для детей с избирательным аппетитом и пищевой непереносимостью (особые аминокислотные формулы). В любом случае, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обратитесь к врачу! Будьте здоровы!

21.03.23 11:47

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки