ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский эндокринолог Шахри Байрамова рассказала о дефиците йода

 
 
С 16 по 22 января в Российской Федерации проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний. Хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от этих заболеваний приходится порядка 70 % всех случаев, из которых более 40 % являются преждевременными. Заведующая эндокринологическим отделением Центральной медико-санитарной части имени В.А. Егорова Шахри Байрамова рассказала о дефиците йода, который вызывает нарушение синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих работу эндокринной системы. По словам специалиста, йододефицит приводит к дисфункции щитовидной железы, замедлению белкового и липидного обменов в организме. Также ухудшаются интеллектуальные способности, развивается артериальная гипотензия.

–  Шахри Байрамовна, расскажите, пожалуйста, почему наличие йода в организме так необходимо?

– Йод – это чрезвычайно важный микроэлемент, который влияет на работу всего организма и хорошее самочувствие. Он относится к группе жизненно необходимых микроэлементов. Это единственный микроэлемент, который участвует в синтезе гормонов и является их составной частью. Основная биологическая роль йода заключается в образовании гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он стимулирует рост и развитие организма; регулирует рост и дифференцировку тканей; повышает артериальное давление; увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, а также скорость протекания многих биохимических реакций; регулирует белковый, жировой, водно-электролитный обмен, обмен витаминов; повышает температуру тела и потребление тканями кислорода.

– Какова причина дефицита йода?

– Основная причина дефицита йода — его недостаточное содержание в продуктах и воде. К другим причинам можно отнести ухудшение экологической обстановки: загрязненность воздуха, почвы, воды промышленными отходами, а также неблагоприятный радиационный фон. Кроме того, на уровень содержания йода в организме влияет прием некоторых лекарственных средств.

– Каковы последствия нарушения обмена йода в организме ?

– Нарушение обмена йода в организме может привести к развитию таких йододефицитных состояний, как эндемический зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз и пр. Длительный недостаток поступления йода в организм может привести к таким последствиям: нарушению функции щитовидной железы; нарушению водно-солевого обмена, обмена белков, липидов, углеводов, других метаболических процессов в организме; патологиям сердечно-сосудистой системы, печени; негативному влиянию на нервную систему; нарушению репродуктивной функции, в том числе бесплодию; патологиям при беременности, в том числе невынашиванию, повышению риска выкидыша.

– В каких продуктах содержится больше всего йода?

– Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте – около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг на 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало: 0,2–2 мкг на один литр. Йод также содержится в клюкве, клубнике, черносливе, треске, грудке индейки, картофеле, белой фасоли. Для того, чтобы обогатить рацион йодом, выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30% суточной нормы этого микроэлемента.

– Что рекомендует врач при недостатке йода в организме?

– При недостатке йода врач-эндокринолог может назначить специальные препараты, содержащие йод. Помните! Нельзя начинать прием лекарств бесконтрольно: тип лекарственного средства и его дозировка подбирается только после сдачи анализов. Берегите себя! Будьте здоровы!
 
19.01.23 12:29

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки