ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

О правильном питании и физической активности ульяновцам рассказали специалисты Центра общественного здоровья

12 января в Центре активного долголетия Засвияжского района прошло первое в этом году мероприятие проекта «Активное долголетие».

Проект реализуется региональным Центром общественного здоровья и медицинской профилактики с целью систематизировать знания по вопросам правильного питания, выработать приверженность к ведению здорового образа жизни и физической активности.

Заместитель главного врача Центра общественного здоровья, врач-терапевт Лилия Кирилина прочитала лекцию об основах правильного питания в «серебряном» возрасте и ответила на интересующие вопросы аудитории.

По ее словам, здоровое питание служит главной цели нацпроекта «Демография» – продлению жизни человека, а в сочетании с умеренной физической активностью способствует еще и повышению её качества. Взрослый человек, безусловно, уже много знает о себе, имеет свои привычки. Многие пожилые люди страдают хроническими заболеваниями и следуют рекомендациям врача при выборе рациона питания. Однако, несмотря на это, многие питаются неправильно, чем наносят непоправимый вред своему организму. И связано это, прежде всего, с недостатком знаний по вопросам питания. Несбалансированный рацион питания влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. В ходе проведения мероприятия члены Центра активного долголетия узнали о том, что существуют продукты, которые не несут никакой пользы, а наоборот, наносят вред здоровью, познакомились с принципами формирования «здоровой тарелки» и правилами рационального и сбалансированного питания.

Также специалист напомнила участникам мероприятия, что движение – важная составляющая здоровья. Низкая физическая активность является одним из ведущих факторов риска развития основных неинфекционных болезней, на которые приходится значительная доля глобального бремени болезни, смерти и инвалидности. Дисбаланс потребления энергии (питания) и расхода энергии (физическая активность) в большинстве случаев является причиной возникновения ожирения, которое в свою очередь также связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Дефицит движения приводит к дезадаптации основных систем организма: страдает сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, иммунная, эндокринная системы, снижается стрессоустойчивость. Физическая активность необходима для укрепления здоровья, профилактики и лечения многих хронических заболеваний. Добавив в свой распорядок дня ежедневную легкую зарядку, занятия танцами, плаванием, скандинавской ходьбой 2-3 раза в неделю, можно удвоить свой потенциал здоровья. Главное – делать это регулярно.

18.01.23 12:24

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки