ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Почему так важно выявить сахарный диабет вовремя рассказала главный эндокринолог Минздрава Ульяновской области Галина Милюкова

 

По данным Международной диабетической федерации в мире порядка 537 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.

Согласно данным Федерального регистра больных сахарным диабетом, на первое января 2021 года в Российской Федерации зарегистрировано 4,9 миллиона человек с диабетом, при этом 92,5 % имеют сахарный диабет второго типа. Поскольку многие люди не знают о своем диагнозе, эксперты предполагают, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в два раза. Большой проблемой является то, что сахарный диабет второго типа «молодеет», если 40 лет назад о нем говорили, как о «диабете пожилых», то сейчас сахарным диабетом второго типа заболевают в 30-40 лет, и даже в подростковом возрасте. В Ульяновской области в настоящее время зарегистрировано более 48 тысяч больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет –  группа обменных заболеваний, характеризующихся хроническим повышением глюкозы крови, которое возникает из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой или его действия. Инсулин необходим для усвоения глюкозы, транспортировки её из крови в ткани. В результате концентрация глюкозы в крови многократно вырастает и оказывает повреждающее действие на различные органы, особенно глаза, почки, нервы, сердце и кровеносные сосуды.

Сахарный диабет первого типа развивается остро, обычно в молодом возрасте, он быстро выявляется и лечится только инсулином.

Сахарный диабет второго типа развивается исподволь, незаметно для человека, как правило, в течение нескольких лет. Поэтому когда появляются такие признаки, как сухость во рту, жажда, кожный зуд, быстрая утомляемость, уже может быть поражение сосудов сердца, почек, глаз, ног и других органов. Становится понятно, почему так важно выявить сахарный диабет на самой ранней стадии заболевания, когда он ещё ничем себя не проявил и не привел к серьёзным сосудистым заболеваниям:

 – снижению зрения (из-за изменений на сетчатке глаза возникают кровоизлияния либо отек);

– развитию диабетической нейропатии, которая характеризуется потерей чувствительности, сухостью и шелушением кожи, возникновением болей и судорог в ногах,

– возможно развитие симптомокомплекса «Диабетическая стопа» – совместное поражение периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей ног, с образованием незаживающих язв, гнойно-некротических процессов. 

Несвоевременно выявленный и плохо контролируемый сахарный диабет приводит к атеросклерозу сосудов сердца, мозга, почек, грозящему инфарктом миокарда, инсультом, хронической почечной недостаточностью. Кроме того, из-за снижения иммунитета чаще развиваются инфекционные и вирусные заболевания, грибковые поражения кожи.

В то же время такое серьёзное заболевание можно вовремя диагностировать очень простыми методами. Необходимо ежегодно проходить профосмотр и диспансеризацию. Стандартное обследование в медицинских организациях Ульяновской области включает анализ крови на сахар, который поможет врачу предположить наличие патологии и назначить пациенту дополнительные диагностические обследования, такие, как тест с нагрузкой глюкозой (тест OГTT), анализ на гликированный гемоглобин, своевременно направить к врачу-эндокринологу. Отказываясь от прохождения регулярных скрининговых обследований, человек подвергает риску свое здоровье и снижает вероятность выявления и коррекции любого заболевания, в том числе сахарного диабета, на раннем этапе развития.

Подтверждая сказанное, в связи с риском тяжелых осложнений сахарного диабета и важностью диагностики на самых ранних этапах Министерством здравоохранения РФ утверждены клинические рекомендации для терапевтов по диагностике и лечению преддиабета (состояния, предшествующего диабету).

Кто в первую очередь должен быть обследован? Это люди, имеющие так называемые факторы риска: ожирение, артериальную гипертензию, высокий холестерин, наследственность по сахарному диабету, привычно низкую физическую активность. Также фактором риска может быть рождение у женщин крупного плода (весом 4 кг и более), наличие сердечно-сосудистых заболеваний, возраст старше 45 лет. По данным исследований, при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в два раза, при II степени – в пять раз, при III степени – более чем в 10 раз.

Если у человека выявлен сахарный диабет, предупредить развитие осложнений поможет обследование групп риска и раннее выявление, активное изменение образа жизни, выполнение рекомендаций врача по медикаментозной терапии. На начальных этапах лечения сахарного диабета 2 типа его результаты на 70 % зависят от самого больного. Снижение массы тела за счет рационального питания, активного двигательного режима, отказа от вредных привычек помогает предотвратить развитие сахарного диабета или перевести его в стойкую длительную ремиссию, что позволит прожить долгую жизнь.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

 

 

16.01.23 11:20

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки