ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский гастроэнтеролог Елена Гноевых рассказала о причинах изжоги и способах её устранения

 

У здорового человека содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро выводится путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны.

Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. О заболевании рассказывает врач-гастроэнтеролог Городской больницы №3 Елена Гноевых.

— Елена Витальевна, что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Это хроническое заболевание, вызванное нарушением работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта и характеризующееся регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка.

— Часто ли это заболевание встречается в наше время?

К сожалению, надо отметить, что распространенность этого «заболевания 21 века» в мире варьируется от 8,8% до 33,1%, в России – от 11,3% до 23,6%.

 — Каковы основные симптомы заболевания?

Чаще всего пациентов беспокоят изжога, горечь во рту, отрыжка воздухом или пищей. Но бывают такие жалобы, как жжение языка, сухой кашель в горизонтальном положении тела и после приема пищи, боли в горле.

— Какие продукты могут вызвать обострение заболевания?

Существует перечень продуктов, которые желательно исключить из рациона: свежий черный хлеб, блюда из жирного мяса, копчёности, консервы, маринованные и вяленые блюда. Яичницу, крутые яйца, любые жареные блюда, пшено, кукурузу, яичную лапшу.  Из овощей нужно сократить прием капусты, бобовых, чеснока, грибов, шпината, лука, огурцов, кислых ягод и фруктов. Также исключаем кисломолочные напитки, мороженое, какао, пирожные и торты с кремом, печенье на основе маргарина. Любые газированные напитки, алкоголь, энергетики, квас, рассол, кислые напитки.

— Какие продукты желательно включить в рацион питания?

Подсушенный хлеб из белой муки, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленные на пару или отварные. Молочные супы с крупой (овсяной, манной, рисовой, гречневой), слизистые супы или овощные без капусты. Омлеты паровые-белковые, на воде. Блюда из овощей (тыквы, моркови, свеклы, кабачка, картофеля) и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки. Блюда из творога, некислую сметану, цельное молоко. Пастилу, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов. Минеральную воду без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника, фруктовые компоты и кисели, слабый чай со сливками или молоком, травяные чаи.

— Каковы последствия заболевания? Почему его нужно обязательно лечить?

В результате регулярного попадания соляной кислоты из желудка в пищевод происходит повреждение его слизистой с развитием воспаления, появление эрозий и язв. При длительном течении заболевания повышается риск развития онкологических изменений в пищеводе. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации врача и сохранять своё здоровье.

— Что бы Вы посоветовали использовать в целях профилактики?

Я могу дать общие рекомендации по изменению образа жизни: не переедать, постараться привести свой вес в норму, если он избыточный, осуществлять последний прием пищи за 3–4 часа до сна, избегать тесной одежды и тугих поясов, глубоких наклонов и поднятия тяжестей, вести здоровый образ жизни. Берегите себя! Будьте здоровы!

16.01.23 11:38

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки