ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина дала советы по подготовке к крещенским купаниям

 

В ночь с 18 на 19 января традиционно проходят массовые купания в проруби. По древним поверьям вода в этот день обладает целебными свойствами. Но купание в крещенской воде не всегда безопасно. Накануне православного праздника главный внештатный терапевт регионального Министерства здравоохранения  Надежда Рогожина дала несколько полезных советов жителям Ульяновской области.

1. Не следует сразу же нырять в прорубь, к этому процессу следует подготовиться. Для этого начните закаливаться в домашних условиях. Обливайтесь холодным душем или окунайтесь в ванную, наполненную прохладной водой. Принимать холодную ванну для начинающих рекомендуется не каждый день, а с некоторыми перерывами (например, раз в три дня).

2. Не употребляйте в этот день спиртное. Прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма.

3. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку.

4. Подходить к проруби необходимо в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви во избежание чрезмерного переохлаждения ног.

5. Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею.

6. Контакт с низкой температурой должен быть минимальным, в пределах 20-30 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма.

7. После омовения нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую теплую одежду и перейти в теплое помещение, где можно разогреться до нормальной температуры. Желательно выпить горячего чаю, лучше всего из трав, ягод и фруктов.

Важно помнить, что существует ряд заболеваний, при которых запрещаются подобные процедуры. Прежде всего, это заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь), заболевания органов дыхания (бронхиальная астма), эпилепсия. Противопоказанием для зимнего погружения в воду является и обострение хронических воспалительных заболеваний, в том числе респираторных. Осторожно подходить к погружению в прорубь следует пожилым людям и детям. Детям в возрасте до 6 лет от купания лучше воздержаться. Остальным окунаться в прорубь можно только при непосредственном участии родителей.

Если вы не уверены в своем здоровье или у вас есть заболевания, являющиеся противопоказанием для погружения в прорубь, достаточно выпить несколько глотков воды и умыться святой крещенской водой.

Ни в коем случае не погружайтесь в прорубь в одиночестве, в не предназначенных для купания местах – рядом с вами не будет никого, кто сможет оказать помощь в экстремальной ситуации, представляющей угрозу для здоровья и жизни. Ориентируйтесь на список оборудованных мест для купания, который будет опубликован накануне праздника.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

12.01.23 10:33

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки