ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врач Ульяновской областной детской клинической больницы Эльмира Закирова рассказала как правильно гулять с ребенком в холодную погоду

В ближайшее время ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой ниже климатической нормы на 9 градусов и более. О прогулках с ребенком в мороз рассказывает заведующая дневным стационаром Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Эльмира Закирова.

– Эльмира Фатиховна, скажите, пожалуйста, при какой температуре не рекомендуется гулять с ребенком на улице?

– Если температура ниже 15 градусов по Цельсию при пронизывающем порывистом ветре, то выходить гулять на улицу не рекомендуется.

– Как подготовиться к прогулке в холодную погоду? Как определить, что ребенку жарко или холодно?

– У маленького ребёнка процессы терморегуляции до конца еще не сформировались, поэтому есть риск переохлаждения и перегревания. Детей первого года жизни лучше одевать на один слой одежды больше, чем себя. В таком возрасте детки на улице чаще спят, чем активничают, поэтому важно одеть ребёнка теплее. Если малыш постарше, лучше подобрать для него одежду, не препятствующую движениям. На прогулку в холодную погоду можно взять с собой одеяло, для того чтобы накрыть им ребенка во время сна на морозном воздухе. Необходимо контролировать, не слишком ли тепло одет ребёнок. Для этого стоит проверить у малыша затылок или шею теплой рукой. Если эти области влажные, значит, ребёнку жарко.


– Может ли малыш заразиться на улице от другого простуженного ребенка?

– На открытом воздухе риск заразиться вирусными инфекциями однозначно ниже, чем в закрытом помещении. Микробные частицы рассеиваются в окружающей среде, снижается возможность контаминации. Однако близких контактов с ребёнком, у которого присутствуют ярко выраженные катаральные явления (насморк, чихание, кашель, слезотечение) лучше избегать, так как дети общаются тесно, обмениваются игрушками и риск заражения присутствует.


– Как понять, что ребенок замерз и пора домой?

– Существует несколько важных показателей, которые могут свидетельствовать о переохлаждении ребёнка: холодный затылок; дрожание; беспокойное поведение (плач, капризы без явной причины) или снижение активных движений, вялость (особенно выражено у детей первых 6 месяцев жизни); бледность кожи; частое чихание.


– Можно ли кормить ребенка на холоде и морозе?

 – В зимнее время рекомендуется кормить ребёнка до прогулки. Если малыш все-таки захотел покушать, то воду и пищу следует давать тёплыми. Употребление слишком горячих напитков может привести к повреждению зубной эмали из-за разности температур.


– Если ребенок замерз на улице, как его отогревать?

– Не нужно резко менять температуру тела и пытаться его разогреть, например, растиранием или принятием горячей ванны. Согреваться ребенок должен самостоятельно: переоденьте его в пижамку или одежду, в которой ребенок ходит дома. Дайте ему согреться от температуры комнаты или от теплого одеяла. Приготовьте малышу теплый напиток. Также можно согреть ребенка, обняв его.

– Почему так важно уделять внимание прогулкам?

– Прогулка укрепляет иммунитет. Свежий воздух способствует повышению аппетита, улучшению обмена веществ. Ребёнок знакомится с окружающим миром, приобретает новые навыки. Кроме того, прогулка полезна для профилактики нарушения зрения у детей, а также помогает нормализовать процессы засыпания и пробуждения.

09.01.23 12:09

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки