ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский дерматовенеролог Мария Куликова рассказала, как сохранить здоровье кожи в холода и новогодние праздники


Новогодние праздники – настоящее испытание для всего организма человека. Высокая пищевая нагрузка,  обилие углеводов в праздничном меню, ветряная погода и морозы на улице, сухость воздуха от отопительных приборов в доме играют ключевую роль в ухудшении состояния кожи.  О том, как избежать негативных последствий зимнего отдыха, рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением Областного кожно-венерологического диспансера Мария Куликова.

— Мария Владимировна, много ли пациентов обращается в учреждение после новогодних праздников? С какими заболеваниями чаще всего?

— Большинство пациентов обращается с аллергодерматозами. Особенно это касается детей, потому что, как известно, на Новый год они получают множество сладких подарков. В подарочный набор обычно входят конфеты, шоколад, цитрусовые (мандарины, апельсины), которые являются сильными аллергенами и при избыточном употреблении могут вызвать аллергию.

— От чего бы Вы рекомендовали отказаться в еде?

— Во-первых, от сахара, который является питательной средой для микроорганизмов и провоцирует обострение микробных процессов. Сахар блокирует выработку коллагена и эластина, обеспечивающего тургор кожи. Его можно употреблять не больше нормы (30–45 г в день) для взрослого человека. Также следует отказаться от сладких газировок и ежедневного употребления кондитерских изделий, выбирать качественные сахарозаменители или переходить на ягоды и фрукты.

Кроме того, я советую сократить количество потребления соли. Все знают, что соленые продукты, которые растягивают кожу, вызывают отеки в подкожно-жировой клетчатке. Рекомендуется не добавлять больше одной чайной ложки в свой ежедневный рацион. Следует отказаться от продуктов мясной переработки: колбас, копченостей, рулетов, паштетов. Не стоит употреблять животный жир и трансжиры, которые провоцируют избыточное салоотделение, закупорку пор и появление воспалительных и гнойничковых заболеваний кожи. Трансжиры в большом количестве есть в фастфуде, полуфабрикатах, соусах, выпечке.

Важно добавлять в рацион полезные ненасыщенные жиры, например, оливковое масло, рыбу, авокадо. Оставлять в меню нежирное мясо: индейку, курицу, говядину и молочные продукты с небольшим процентом жиров.

— Можно ли защитить кожу при длительном пребывании на морозе?

— Кожа имеет естественный барьер – это гидролипидная мантия. Для ее защиты применяются специальные крема от холода, называются «колд-крема» — очень старое средство. В XIX-XX веках их использовали для очищения кожи от городской пыли и сажи, а также в качестве кремов, предназначенных для ухода. Текстура этих кремов обычно густая и жирная. Это сделано, чтобы создавать защитный слой, запечатывать влагу в коже и препятствовать ее потере. Как правило, «колд-крем» содержит защитные компоненты: пчелиный воск, минеральные масла и растительные ингредиенты, отвечающие за увлажнение и питание кожи: масло ши, миндальное масло.
Крем наносят на очищенную кожу за 20-30 минут до выхода на улицу. Он плотный и впитывается медленно, поэтому вспомнить о нем лучше заранее. Если вы планируете нанести тональный крем, излишки «колд-крема» можно промокнуть салфеткой. 

— Мы знаем о том, как важна профилактика. Если говорить о кожных заболеваниях, какова профилактика в данном случае?

— Профилактика появления кожных заболеваний включает соблюдение личной гигиены, особенно важно данное правило привить детям, чтобы избежать заразных кожных заболеваний: пиодермии, микроспории, чесотки. Следует избегать длительного пребывания на морозе, носить перчатки или варежки. Путешествующим по разным странам не стоит пребывать на солнце без применения солнцезащитных средств, поскольку это может привести к возникновению витилиго, пигментных пятен, кератом, новообразований кожи. При первых проявлениях кожных заболеваний нужно сразу обращаться к врачу.

— Как пациенты могут попасть на прием в кожно-венерологический диспансер?

— Необходимо прийти по адресу: ул. Радищева, 97. В структуре областного кожно-венерологического диспансера работают только грамотные и квалифицированные специалисты. 

Предварительная запись на прием к врачу осуществляется по телефону регистратуры: 8(8422) 44-36-64, через «Госуслуги», либо по самообращению в учреждение. 6 января диспансер работает  с 9:00 до 15:00.
05.01.23 12:40

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки