ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Советы врача Ульяновского врачебно-физкультурного диспансера о проведении новогодних выходных с пользой для здоровья


Новый год – это  светлый  праздник, который все стремятся провести в кругу семьи. И организовать досуг в новогодние каникулы нужно с пользой для здоровья. О здоровом досуге в новогодние праздники рассказала заведующая отделением врачебной физкультуры №1 Ульяновского областного врачебно-физкультурного диспансера Валентина Шмойлова.  

1.В чем же заключается эта польза?

С пользой, значит  АКТИВНО! Активный отдых в жизни семьи занимает очень важное место, так как именно он позволяет укрепить связь между членами семьи и наладить общение. Кроме того, все виды активностей на природе очень полезны для детей и взрослых.

2.Какие виды двигательной активности предпочесть?

Это будет зависеть от погодных условий и личных пристрастий.
Пешеходные прогулки являются самым безопасным и  эффективным видом физической активности для людей всех возрастных категорий. Во время пешеходной прогулки можно слушать музыку, аудиокнигу. В движении мозг человека работает намного лучше, и может усвоить больше информации, чем лежа на диване. Выгуливание собак является отличным стимулом для утренней или вечерней прогулки.

Лыжные прогулки – отличный способ повысить выносливость сердечно-сосудистой системы и укрепить мышцы, повысить иммунитет и настроение.
Катание на коньках и на сноубордах хорошо тренируют координацию и равновесие.

Тюбинг и санки – это отличный вид активного семейного отдыха.  Это  «море» положительных эмоций и достаточная физическая нагрузка.

Скандинавская ходьба подходит абсолютно всем, даже людям с низким уровнем физической активности, полным людям, которые стремятся похудеть, пожилым людям для улучшения общего функционального состояния.

3.Могут  ли активный отдых и физические нагрузки помочь в борьбе  с перееданием?
Безусловно, могут. Конечно, грандиозных перемен в снижении веса вряд ли можно достичь за новогодние праздники, но физическая активность определенно позволит легко потратить «съеденные» за праздничным столом  калории. Кроме того, занятия на свежем морозном воздухе  позволят сжечь на 50 % больше калорий, чем при занятиях в помещении.

4.Какое влияние оказывает физическая активность на  иммунитет?

Во время физических нагрузок, особенно на свежем воздухе, активизируются все процессы в организме, в том числе и работа иммунной системы. 

Усиливается кровотоки циркуляция защитных факторов, таких как лейкоциты и антитела, которые распознают инфекцию на самых ранних этапах, а также незначительно повышается температура тела, что предотвращает рост бактерий и позволяет организму более эффективно бороться с инфекцией. Поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, болеют реже.

5.Какова психологическая польза активного отдыха?

При выполнении физических нагрузок  в головном мозге повышается  выработка нейромедиаторов (серотонина, эндорфина и др.), которые отвечают за наше хорошее настроение и снижают выработку гормона «стресса» кортизола. Повышение уровня серотонина  помогает снять напряжение, улучшить настроение, восстановить аппетит, нормализовать сон. А положительные эмоции - лекарство от многих болезней, в том числе и стресса. Кроме того, активный отдых – отличная альтернатива смартфону. ​
 
Ваше здоровье – в ваших руках. Главное, не ленитесь! Проведите новогодние праздники активно!
 
04.01.23 12:30

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки