ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский психиатр-нарколог Ильгиз Куликов рассказал о влиянии алкоголя на водителей автотранспортных средств

Не секрет, что управление транспортным средством в состоянии опьянения – это одно из самых серьезных нарушений, которое может допустить водитель. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет способность четко мыслить, являясь одной из главных причин большинства аварий с летальным исходом. Если такой правонарушитель будет задержан, он не только лишится разрешения на вождение авто, но и оплатит внушительную сумму административного штрафа. А, если во время аварии пострадают люди, то можно провести свои дни на исправительных работах или в тюрьме. О последствиях употребления спиртных напитков водителями рассказывает заведующий Кабинетом медицинского освидетельствования Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ильгиз Куликов.

- Расскажите, пожалуйста, что происходит с водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения?

- Алкоголь – один из самых коварных врагов водителя и пешехода. Нетрезвый человек склонен завышать свои способности: считает, что стал умнее, сильнее, хитрее и удачливее. Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приема небольших доз алкоголя становится причиной ошибок и дорожно-транспортных происшествий. Например, нетрезвый водитель совершает резкие повороты рулевого колеса, грубо переключает коробку передач, часто и неожиданно меняет скорость движения, у него нарушается синхронность работы педалей подачи топлива и сцепления.

Водитель в состоянии алкогольного опьянения более опасен, чем при утомлении или даже в болезненном состоянии, так как в этих случаях он, понимая, что его возможности ограничены, ведет себя более осторожно и осмотрительно.

- Оказывают ли влияние на управление транспортом лекарственные препараты?

- Не только алкоголь влияет на способность безопасно управлять транспортным средством, многие лекарства имеют побочные эффекты, которые также повышают риск управления транспортным средством.                    

Например, успокоительные, седативные средства и транквилизаторы вызывают плохую координацию, депрессию, неразборчивую речь, вспыльчивость. Стимуляторы снижают способность и умение быстро принимать решение на дороге, видение других машин, выбор скоростей. Наркотические препараты способствуют изменению восприятия времени и пространства. В этот момент увеличивается время реакции и ухудшается память, что приводит к ослаблению внимания на дороге.

- Куда можно обратиться в случае возникновения зависимости от психоактивных веществ?

- Можно прийти на прием к врачу психиатру-наркологу Ульяновской областной клинической наркологической больницы по адресу: ул. Полбина, 34 или позвонить по номеру телефона доверия УОКНБ (8422) 71-77-17. У нас работают профессионалы, которым нужно доверять! Берегите себя и своих близких!

 

03.01.23 12:14

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки