ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Утро после нового года. Рекомендации ульяновского психиатра-нарколога Тимура Афанасьева

 
 
Новогоднее застолье у многих долгое время ассоциировалось со сладким запахом мандаринов, знакомым вкусом салата «Оливье» и искристым шампанским. Психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Тимур Афанасьев рассказал чем опасны газированные алкогольные напитки и что делать, если не удалось удержаться от потребления спиртного в праздники, а утром самочувствие стало отнюдь не праздничным.

- Может ли шампанское навредить здоровью?

Шампанское противопоказано людям с некоторыми хроническими заболеваниями: при сахарном диабете, например, алкогольный напиток нарушает выработку гормонов щитовидной железы. Если уровень сахара нестабилен, употребление шампанского может повлечь за собой обезвоживание, головные боли, а в больших количествах даже приводить к потере сознания, поэтому диабетикам игристый алкогольный напиток противопоказан. При заболеваниях поджелудочной железы, например, панкреатите, шампанское также лучше исключить. Игристые вина также не рекомендуются страдающим гастритом - они могут вызывать изжогу и нарушение кислотно-щелочного баланса, а также людям, страдающим холецеститом, имеющим склонность к камнеобразованию.

- Что делать, если человек «перебрал» с алкоголем во время празднования?

Людям, не страдающим алкогольной зависимостью, с легкой степенью интоксикации не требуется какого-либо специального лечения. При более тяжелой степени опьянения, сопровождающейся нарушениями речи, координации движений, тошнотой можно провести промывание желудка. Если же вследствие отравления алкоголем начинается резкое снижение сахара крови, обильное потоотеделение и нарушение координации движений, необходимо вызвать «скорую помощь».

- Если наутро после праздничного застолья ухудшилось самочувствие, как помочь себе?

Наиболее частые утренние симптомы: общая слабость, боли в голове и мышцах, сухость во рту, возможны также неприятные ощущения и даже боли в желудке. Эти симптомы могут быть и у тех, кто не страдает алкогольной зависимостью. Им не нужно принимать наутро после застолья специфические медикаментозные препараты. Можно выпить сорбент (активированный уголь, полисорб и другие), пить побольше воды. Не стоит принимать алкоголь для улучшения состояния – вполне вероятно, что после него будет только хуже. Не рекомендую также рассол и газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом - избыток соли приводит к обезвоживанию организма, а углекислый газ усиливает выработку соляной кислоты в желудке, что также может приводить к проблемам желудочно-кишечного тракта. Соки вызывают повышение кислотности. Гораздо лучше помогает вода, кисель, чай (лучше травяной). 


01.01.23 12:56

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки