ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Травматолог-ортопед городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного посоветовал ограничить детей от запуска петард

Каждый из нас старается сделать новогодние праздники незабываемыми и яркими. В связи с этим увеличивается спрос на пиротехническую продукцию - петарды, фейерверки, бенгальские огни. Самые распространенные травмы получаемые при обращении с пиротехникой — ожоги. О том, как уберечь себя и детей от травм в новый год рассказал заведующий отделением неотложной травматологии и ортопедии врач-травматолог-ортопед городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного Сергей Овчинников.

- Какие травмы от петард — самые распространенные?

При обращении с фейерверками происходит повреждения в виде ожогов различной степени, отрывных переломов конечностей. 

Что важно напомнить родителям для того, чтобы свести до минимума риск получения травм у детей, когда в ход идет огромное количество фейерверков, хлопушек, бенгальских огней?

Как правило дети не понимают всю серьезность ситуации , и часто, в виде шуток, запускают фейерверки с балконов из дома, могут подложить петарду в варежку друг другу. Последствия оказываются очень тяжелые. Родители обязаны заранее беседовать со своими детьми об использовании устройств, подробно объяснять, какие последствия могут быть в случае неосторожного применения любых пиротехнических изделий. Запускать ракетницы должны именно взрослые. Пиротехника - это не игрушка для детей. Когда запускаются фейерверки, они должны стоять в стороне, наблюдать с безопасного расстояния.

- Если непредвиденное всё-таки произошло, как оказать первую помощь?

В том случае если это непосредственно ожог огнем, то потушить его. Второе - это обездвижить поврежденную конечность и накрыть обожженную часть чистой повязкой. Вызвать медицинских работников, для того, чтобы своевременно доставили пострадавшего в специализированное учреждение для оказания в последующем квалифицированной медицинской помощи. До осмотра врача обожженную поверхность лучше ничем смазывать.

- Какие правила при использовании пиротехники необходимо соблюдать?

При покупке фейерверка проверяйте срок годности и сертификат на продукцию. Нельзя экономить на вашей безопасности! Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к любому фейерверку. Не наклоняйтесь над ним, когда поджигаете запал, отходите сразу после того, как это сделали. Не подходите к петарде или фейерверку, которые по какой-то причине не сработали. Место для запуска должно быть свободным, вдали от высоковольтных линий и пожароопасных объектов, где мало транспорта. Также недопустимо запускать фейерверки из окон или с балконов домов. С наступающим Новым Годом! Берегите себя и своих близких! 

31.12.22 12:51

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки