ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Советы врача Ульяновской областной детской клинической больницы Екатерины Куташовой: какие сладости положить детям под ёлку ?

Новый Год – это один из самых волшебных и ожидаемых детских праздников. С 20 декабря начинаются праздничные мероприятия, которые продолжаются вплоть до конца первой декады января. Взрослые – родители, бабушки, дедушки, друзья семьи – с удовольствием преподносят детям сладкие подарки. О том, как правильно собрать новогодний сундучок рассказала гастроэнтеролог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Екатерина Куташова.

- Екатерина Андреевна, расскажите, пожалуйста, как собрать безопасный сладкий подарок для ребенка?

- Можно купить зефир, потому что его классический рецепт включает фруктовое пюре (яблочное, вишневое, грушевое), яичные белки, сахар и загуститель (желатин, пектин, агар-агар). Пектин – это вид растворимой клетчатки, который положительно влияет на организм: выводит токсины, снижает уровень холестерина в крови, способствует более медленному всасыванию сахара из кишечника, тем самым снижает сахар крови. Агар-агар представляет собой продукт, получаемый из богатых йодом и фосфором морских водорослей. Безопасной является пастила. Она близка по составу к зефиру: состоит из фруктового пюре, мёда (или сахарного сиропа), при необходимости добавляется загуститель. Если вы покупаете детям мармелад, то всегда обращайте внимание на натуральность состава. Не рекомендуется присутствие красителей и ароматизаторов.

- А если у ребенка аллергия ?

- Детям, склонным к аллергии, следует с осторожностью давать орехи и сухофрукты. Можно в новогодний подарок положить фрукты. Все зависит от возраста ребенка, рекомендуется кушать фрукты от 100 до 300 грамм в сутки. Помните, что кушать можно не более 1-2 мандаринов в день, 1 среднего яблока, 2 небольших бананов. Не следует злоупотреблять фруктовыми чипсами и цукатами. Конечно, это отличное лакомство, но в процессе его приготовления добавляется сахар. Не злоупотребляйте. Смело можно давать овсяное печенье, вафли простые, без прослоек и наполнителей.

- В каком количестве можно давать ребенку шоколад?

- Шоколад можно употреблять в ограниченном количестве (не более пары «долек» в сутки). Также с осторожностью можно давать халву. Праздники – не повод употреблять чрезмерно сладкое. Норма кондитерских изделий в день – 30 грамм.

– Что бы вы посоветовали родителям?

– Главное запомнить, что детям до двух лет допускаются только фрукты и сухофрукты. До трех лет – не рекомендуются шоколад, орехи, арахис, цитрусовые, мёд (из-за высокого риска вызвать аллергическую реакцию).

Лучшие сладости – это те, что вы приготовите вместе со своим ребенком дома. Так вы будете на 100% уверены в составе продукта.

Желаю всем счастливого Нового Года! Здоровья вам и вашим детям!

29.12.22 09:59

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки