ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский фармацевт рассказала что должно быть в домашней аптечке на Новый год

 

Когда позади приятные хлопоты, связанные с украшением ёлки, покупкой подарков для родных и близких, продуктов для новогоднего стола, самое время задуматься о новогодней аптечке. Ни для кого не секрет - новогодние праздники в России принято отмечать бурно и долго, что зачастую негативно сказывается на здоровье. Что следует положить в домашнюю аптечку и какие лекарственные препараты лучше приобрести заранее? Об этом рассказала начальник отдела льготного лекарственного обеспечения Ульяновской государственной аптеки, провизор Наиля Хабарова.

 - Первое, чем грозят новогодние праздники - переедание, которое легко испортит настроение. Что посоветуйте ?

- Так как празднование нового года сопровождается приёмом разнообразной пищи, да ещё и на протяжении долгого времени, в первую очередь, страдает наш желудок и поджелудочная железа. Я бы рекомендовала обязательно запастись ферментными препаратами, такими как «Панкреатин», «Креон». Не забудьте о лекарствах для снятия спазмов кишечника и желчевыводящих путей «Но-шпа», «Необутин», а также о средствах от изжоги «Фосфалюгель», «Маалокс», «Гастал».

- Новый год – традиционный праздник шампанского. Чтобы утро после праздника было лёгким ?

- Чтобы состояние, именуемое похмельным синдромом, прошло следует приобрести заранее препараты «Алька-Прим», «Лимонтар», «Алька-Зельтцер». Однако лучший способ снизить тяжесть этого состояния - не переусердствовать со спиртным, а лучше и вовсе не употреблять алкоголь.

- В продолжение темы новогоднего стола. Мы часто приобретаем к празднику новые продукты, те же «заморские» фрукты, морепродукты. Что делать, если возникла аллергия?

- Риск развития аллергической реакции высок, если вы впервые попробовали тот или иной продукт. У детей очень часто бывает аллергия вследствие употребления большого количества всеми любимых мандаринов или конфет. Нужно знать меру! В домашней аптечке обязательно должны присутствовать антигистаминные средства «Кларотадин», «Цетиризин», «Зиртек».

- Если случилось отравление? Как помочь организму справиться?

- В помощь придут сорбентные препараты «Активированный уголь», «Полисорб», «Фильтрум-СТИ», лекарства на основе диосмектида «Неосмектин», «Смекта», препараты для регитратации «Гидровит», «Регидрон». При диарее примите «Лоперамид», «Имодиум». Следует помнить, что симптомы пищевого или токсического отравления могут быть разными и зависят от тяжести состояния. Тяжелое отравление, сопровождающееся значительным повышением тела, требует вызова неотложной помощи.

- Новогодние праздники – это ещё период активного отдыха на свежем воздухе. Что делать, если получили травму?

- Ну, конечно, всё зависит опять-таки от характера травмы. Если это, например, растяжение или перелом нужно обратиться в травмпункт. Если речь идёт об ушибах, ссадинах, пригодятся антисептические средства, бинты, вата, пластыри, обезболивающие средства в таблетках или мазях на основе ибупрофена.

- О чём еще нужно помнить при формировании новогодней аптечки?

- Если человек имеет хронические заболевания, вынужден постоянно принимать те или иные лекарства, то об их запасе нужно позаботиться заранее. Возьмите жаропонижающие средства «Парацетамол», «Ибуклин», ведь от болезни, даже в Новый год, никто не застрахован.

Самое лучшее лечение – это профилактика. Что касается нашего поведения в период новогодних праздников, нужно знать меру, и тогда никакие таблетки не понадобятся.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

28.12.22 09:28

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки