ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Как снизить потребление соли, советует главный терапевт Минздрава Ульяновской области Надежда Рогожина

 

 

Абсолютное большинство людей потребляет гораздо больше соли, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По данным статистики, фактическое потребление соли взрослыми людьми доходит в среднем до 13 граммов в сутки.

При этом норма потребления соли в день составляет всего пять граммов (одна чайная ложка). На наши вопросы, как можно контролировать потребление соли, ответила главный специалист терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина.

По каким признакам можно определить, что мы потребляем много соли?

– субъективный признак – если блюда постоянно кажутся вам недосоленными, вероятно, изменилась работа вкусовых рецепторов из-за привычки к соленой еде;

– визуальный признак – появление отеков. Отеки показывают, что в тканях скопилось слишком много жидкости. Из-за отеков на руках могут стать тесными кольца, из-за отеков на ногах обувь может не подходить по полноте;

– прибавка массы тела, если не было существенных изменений в рационе  питания и режиме физической активности, также повод задаться вопросом, не слишком ли много соли вы добавляете в пищу.

Что делать тем, кто обнаружил у себя эти признаки?

При появлении этих признаков необходимо снизить потребление поваренной соли до рекомендуемой нормы – пять граммов в сутки. Тогда проявление симптомов будет снижаться.

 Для детей норма потребления соли такая же, как и для взрослых?

Для детей норма, конечно, меньше. Она зависит от возраста ребенка. Например, в первые годы жизни (от одного до двух лет) суточная норма соли для ребенка составляет всего 1-2 грамма.

Как снизить потребление соли?

Есть несколько привычек, которые имеет смысл выработать у себя. Самый простой совет – уберите солонку со стола. Тогда у вас не будет соблазна перед едой досаливать пищу в тарелке.Попробуйте постепенно сокращать количество соли, которую вы добавляете в пищу, ваша цель – в конечном счете, уменьшить ее количество в два раза. Квашеная капуста, соленые огурцы и другие консервированные продукты содержат излишнее количество соли. Попробуйте заменить консервированные продукты натуральными, причем это могут быть не только свежие, но и замороженные овощи. Старайтесь сократить вплоть до полного исключения количество соленых, копченых и маринованных продуктов в своем рационе питания. Приобретая приправы, изучайте их состав и отдавайте предпочтение тем, которые не содержат поваренную соль.

Правда ли, что избыточное потребление соли может быть опасным для людей с артериальной гипертонией?

С точки зрения действия на организм человека, способность хлорида натрия (соли) связывать воду представляет опасность для сердца и сосудов. Всего один грамм поваренной соли может удержать в организме 100 мл воды. Для нас это означает, что сердцу приходится работать с большей нагрузкой, чтобы «перегонять» большее количество жидкости. Для гипертоников это особенно опасно, потому что приводит к повышению артериального давления. По данным исследований, сокращение потребления соли до 6 граммов в день приводило к снижению артериального давления на 10 мм рт.ст.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновкой области

31.10.22 10:35

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    841 798

    Завершили вакцинацию

    626 083


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки