ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Гигиена и вакцинация – лучшие способы борьбы против коронавирусной инфекции

 

Пандемия COVID-19 порождает в обществе немало волнений. Между тем, в настоящих условиях нужно, напротив, избавиться от тревожных мыслей и сосредоточиться на профилактике коронавирусной инфекции. Данный вирус входит в группу вирусных инфекций, а значит, меры профилактики схожи с другими ОРВИ. В первую очередь это гигиена. На наши вопросы ответила заведующая Центром здоровья Центра медицинской профилактики и формирования ЗОЖ Елена Казакова.

Насколько важна гигиена в вопросе профилактики коронавирусной инфекции?

На сегодняшний день главный способ профилактики коронавирусной инфекции – гигиена. Вирус, содержащийся в частичках слюны, мокроты заболевшего может попасть на кожу здорового человека при кашле, чихании, разговоре на близком расстоянии. Попадание возможно даже когда он касается денег, поручня в общественном транспорте, лестничных перил, кнопки лифта, ручки двери в подъезде, магазине, аптеке, в банке и т.д. Однако пока болезнетворные бактерии не проникли внутрь организма, они не опасны, и с ними может справиться обыкновенное мыло. Нельзя допускать попадания частиц вируса на слизистую глаз, носа, рта, поэтому не касайтесь лица руками на улице и в общественных местах. Избежать контакта с поверхностями можно, если носить с собой бумажные носовые платки, либо салфетки. Перед тем, как взяться за ручку двери или поручень, положите в руку салфетку. После использования выбросьте ее в мусорное ведро. Можно также носить с собой влажные салфетки и вытирать ими руки после контакта с загрязненными поверхностями.

Как часто нужно мыть руки? Если вымыть руки водой без мыла, риск инфицирования снижается?

Мыть руки нужно как можно чаще. Не только после улицы и перед едой, но и по мере необходимости в течение дня. Также рекомендуется ежедневно проветривать и проводить влажную уборку в помещении, где вы находитесь, протирать поверхности. Риск инфицирования несколько снижается, даже если вымыть руки простой водой, но я рекомендую мыть руки  с мылом, т.к. вода не удаляет частицы вируса на коже рук. Для мытья рук лучше всего подходит антибактериальное мыло. Обязательно мойте руки после улицы, при попадании на кожу слизи при чихании и кашле. Во избежание пересушивания кожи после того, как вы вымыли и вытерли полотенцем руки, можно нанести на кожу увлажняющий крем. Очень важно освоить технику мытья рук и делать правильно, промывая участки между пальцами, запястья, ногтевые лунки. Я рекомендую не только мыть руки, но и чистить ногти специальной щеткой с мылом.

Что делать, если мыла нет?

Если мыла нет, можно обработать руки спиртосодержащими средствами. Они подавляют активность вируса в течение 30 секунд после нанесения, но часто их применять не рекомендуется. Приберегите их для экстренного случая, когда под руками нет мыла. Детям противопоказано использование спиртовых антисептических средств.

Помимо мытья рук, какие правила нужно соблюдать в период пандемии COVID-19 ?

Посещая магазин, аптеку, банк, используйте средства индивидуальной защиты: медицинскую маску (респиратор) и перчатки. На улице дышите свежим воздухом, медицинская маска не нужна. Надевайте ее, входя в помещение. Ограничьте тесные контакты с людьми (рукопожатия, объятия и т.д). Старайтесь вообще не контактировать с людьми, имеющими признаки ОРВИ (насморк, покраснение области вокруг носа и носогубного треугольника, кашель, чихание). Дома и на работе ручки дверей, шкафов и выключатели, клавиатуру и компьютерную мышь, а также другие поверхности, к которым часто прикасаетесь, обрабатывайте дезинфицирующим раствором. У каждого члена семьи должны быть индивидуальные предметы личной гигиены: полотенце, зубная щетка и др.

Что делать, если больным коронавирусом родственникам нужна помощь?

Ухаживать за больным нужно, но делать это должен один человек. О мерах предосторожности при уходе за больным узнайте у лечащего врача. По возможности ограничьте контакты с друзьями и родственниками. Если вы помогаете по хозяйству пожилым родственникам, соседям или людям с хроническими заболеваниями, обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, соблюдайте правила гигиены. При появлении у вас симптомов ОРВИ поищите родным другого помощника. Если же кто-либо из родственников или вы сами заболели, немедленно сообщите об этом в поликлинику по месту прикрепления. Самый эффективный способ предотвращения коронавирусной инфекции – вакцинация.

Как подготовиться к прививке против коронавирусной инфекции?

Особой подготовки к вакцинации не требуется, но если вы длительное время не проходили профилактический осмотр или диспансеризацию, то перед вакцинацией самое время проверить свое здоровье. Непосредственно перед прививкой лечащий врач проверит эпидемиологический анамнез, наличие хронических и острых заболеваний, уточнит сведения о контактах с инфекционными больными, измерит температуру тела и уровень артериального давления, содержания кислорода в крови, общее состояние перед прививкой. Получив разрешение от врача, пациент подписывает добровольное согласие на прививку и получает памятку о проведении вакцинации против COVID-19.

Чем лучше всего питаться после вакцинации?

После вакцинации, как и всегда, рекомендую придерживаться правил здорового рациона питания. Включите в рацион продукты для нормализации микрофлоры кишечника. В частности, пребиотики с содержанием пищевых волокон: цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, зелень, бобовые. Также полезны пробиотики, которыми богата квашеная капуста и кисломолочные продукты: кефир, йогурт и другие. Помимо молочных, нужно включать в рацион белковые продукты: мясо и рыбу. Если у вас отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, их нужно исключить из рациона полностью.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать после вакцинации от коронаврусной инфекции?

После вакцинации можно выполнять легкие физические упражнения, но от тяжелых нагрузок рекомендую временно отказаться. Я имею в виду не только спорт, но и другие нагрузки, например, работу на дачном участке. Необходимо воздержаться и от алкоголя после вакцинации. Перед приемом каких-либо медикаментов необходима консультация врача. Очень важен полноценный ночной сон – не менее 7-8 часов в сутки. Категорически не рекомендую посещать сауну и баню, купаться в бассейне или природных водоемах после прививки от коронавируса. Перегреваться вообще не рекомендуется, поэтому прямых солнечных лучей лучше избегать, носить головной убор и не выходить на солнце в период пика солнечной активности (с 11 до 16 часов). Тем не менее, прогулки на открытом воздухе полезны и нужны. Они способствуют укреплению иммунитета и выработке гормона радости – серотонина. Большое значение имеет позитивный настрой, отсутствие стрессов, оптимистический взгляд на жизнь.

Как записаться на вакцинацию?

Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг, в регистратуре поликлиники или по короткому номеру 122. Для получения доступа к дневнику самонаблюдения после вакцинации и электронному сертификату необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале www.gosuslugi.ru. Варианты подтверждения учетной записи указаны на портале в разделе «Частые вопросы». Жители, у которых учетная запись не подтверждена, могут получить сертификат о вакцинации в бумажном виде в поликлинике по месту жительства.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

06.09.22 11:42

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    822 443

    Завершили вакцинацию

    611 590


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки