ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующий инфекционным отделением ЦГКБ Ульяновска Дмитрий Николаев: «Соблюдайте пищевую гигиену!»

В инфекционное отделение Центральной клинической городской больницы г. Ульяновска госпитализированы две пациентки с признаками острой кишечной инфекции.

По словам врачей, обе женщины отмечали, что вернулись с отдыха в г. Сочи, где употребляли множество различных фруктов.

«При поступлении в отделение у них была рвота, боли в животе, повышенная температура. В настоящее время состояние пациенток удовлетворительное, женщины получают необходимое лечение», - говорит заведующий инфекционным отделением ЦГКБ г. Ульяновска Дмитрий Николаев.

По словам, доктора летом создаются идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания.

Источниками заражения могут быть двукрылые насекомые, которые являются переносчиками многих возбудителей; грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив; немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой. Кроме того, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.

Признаки отравления могут проявиться уже через два часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых шести - восьми часов. К ним относятся: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, понос, головокружение, слабость, повышение температуры. Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

«Советую с осторожностью употреблять дыню, которая является тяжелым для желудка продуктом. Для некоторых категорий людей нужно ограничиться 100-200 граммами в сутки. Особенно это касается тех, кто страдает сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет заболевания мочевыводящей системы. Кормящим матерям и детям до двух лет дыня противопоказана. Во избежание пищевого отравления следует покупать плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов. Перед тем как разрезать дыню, нужно ее тщательно промыть, а затем ополоснуть кипятком. Не стоит надрезать плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы», - отметил Дмитрий Николаев.

По словам специалиста, лучшим способом избежать кишечной инфекции является соблюдение пищевой гигиены. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания; соблюдать чистоту на кухне; правильно готовить пищу; хранить продукты питания охлажденными; избегать перекрестного заражения.


Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Берегите себя и своих близких!

23.08.22 08:56

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    822 443

    Завершили вакцинацию

    611 590


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки