ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области обсудили план повышения доступности медицинской помощи жителям Базарносызганского и Барышского районов

1 августа под руководством Председателя Правительства Ульяновской области Владимира Разумкова было проведено заседание комиссии по вопросам модернизации деятельности организаций здравоохранения.

В его состав вошли члены Правительства и органов местного самоуправления, депутаты ЗСО, руководители организаций социальной сферы, представители отраслевых общественных объединений и другие представители общественности.

«Вопрос развития здравоохранения на сегодняшний день является наиболее приоритетным в политике региона. Целью всех проводимых мероприятий должно стать повышение доступности и качества оказываемой медицинской помощи. Министерством здравоохранения сформировано предложение  о создании межрайонного медицинского центра на базе Барышской районной больницы с присоединением к нему Базарносызганской районной больницы. При этом закрытия структурных подразделений учреждений здравоохранения не планируется. Основной целью создания межрайонного медицинского центра должно стать повышение доступности как первичной медико-санитарной помощи, так и специализированной, а также доступности лабораторной диагностики и других видов исследований», – отметил Владимир Разумков.

Прежде чем вынести данный вопрос на обсуждение специалисты Министерства здравоохранения Ульяновской области провели анализ текущей ситуации в медицинских организациях: кадровое обеспечение, материально-техническое обеспечение, анализ демографических показателей за последние несколько лет. По итогам проведенного анализа был сформирован план повышения доступности медицинской помощи жителям Базарносызганского и Барышского районов.

Получать качественную медицинскую помощь в межрайонном центре смогут 43,8 тысячи человек, в том числе 36,2 тысячи жителей Барышского района и 7,6 тысячи жителей Базарносызганского района. По мнению экспертов, объединение позволит повысить доступность и качество оказания медицинской помощи жителям данных районов, оснащенность учреждений оборудованием и укомплектование кадрами, в том числе узкими специалистами, улучшить доступность скорой помощи, вывести учреждения на новый уровень с высоким уровнем квалификации управленческих кадров, стабильной финансовой ситуацией и возможностью дальнейшего развития. Напомним, это одна из важнейших задач программы модернизации первичного звена и нацпроекта «Здравоохранение».

По словам и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Олеси Колотик-Каменевой, в настоящее время текущая ситуация с оказанием медицинской помощи в Базарносызганском районе является проблемной. Район занимает лидирующие позиции по уровню смертности, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причины многокомпонентны. Это дефицит узких специалистов, недостаточный уровень доступности лабораторных и диагностических исследований.

«В случае создания межрайонного центра сокращение медицинских специалистов не планируется. Наоборот, с учётом увеличения прикрепленного населения, мы сможем увеличить количество штатных единиц медицинского персонала, в первую очередь, узких специалистов, например, инфекциониста и травматолога. Сейчас к этим специалистам жители Базарносызганского района вынуждены ездить в областные медучреждения. Кроме того, для обеспечения шаговой доступности будут организованы выезды медицинских специалистов из Барышской районной больницы в Базарносызганский район для оказания медицинской помощи. Данная работа позволит  выявлять группы пациентов, имеющих хронические заболевания и своевременно назначать и корректировать лечение, направлять на плановую госпитализацию», – прокомментировала Олеся Колотик-Каменева.  

Многие диагностические услуги в Базарном Сызгане не доступны сейчас жителям, например, ряд эндоскопических исследований. В Барышской районной больнице есть всё необходимое оборудование: компьютерный томограф, маммограф, передвижной и стационарный флюорографы. Переоснащается первичное сердечно-сосудистое отделение, где получают помощь пациенты с инфарктами и инсультами. В 2022 году в Барышскую районную больницу будет закуплено дополнительное оборудование на общую сумму более 130 млн рублей:  компьютерный томограф, УЗИ-аппараты экспертного класса и другое. 

Для повышения мощности лабораторий и сокращения времени проведения исследований в Барышскую районную больницу было закуплено дополнительное лабораторное оборудование.  При создании межрайонного центра пациент сможет сдать анализы в Базарносызганской районной больнице, биоматериал доставят до Барышской районной больницы, далее результат будет введен в лабораторную медицинскую систему. Таким образом, пациент получит результат исследования на территории своего муниципалитета.

«Мы уже более трёх лет принимаем пациентов из Базарного Сызгана как экстренно, так и планово по хирургическому и травматологическому профилю, предоставляя достаточный объем операций. В структуре больницы есть и родильное отделение. В ближайших планах закупка дополнительного оборудования и транспорта. Бригады скорой помощи будут работать на оба района, что также повысит оперативность оказываемой помощи жителям», – отметил главный врач Александр Мурзаков.

Кроме того, в Базарносызганской районной  больнице имеется кредиторская задолженность. Тогда как в Барышской районной больнице кредиторская задолженность полностью отсутствует, её закрытие было произведено за счёт средств учреждения.

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области отметили, что данный вопрос должен обсуждаться с жителями и коллективами больниц. Также транспортное сообщение между районами должно быть улучшено до создания межрайонного центра.

Напомним, 21 июня вопрос о создании межрайонного медицинского центра выносился на обсуждение Общественной палаты Ульяновской области и получил одобрение. 

Согласно действующему законодательству, прежде чем вопрос будет решен окончательно, он будет рассмотрен на заседаниях с общественными организациями, жителями районов и коллективами медицинских организаций.

02.08.22 14:56

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    769 289

    Завершили вакцинацию

    579 849


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки