ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»

Алкогольная зависимость — это не слабость и не вредная привычка человека, это серьезная патология. Употребление больших доз алкоголя определяет его физическое состояние и влияет на поведение в психической сфере — в семье и в обществе в целом. Когда один из членов семью зависит от спиртного страдает вся семья. О проблеме рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Марат Амеров.

- Расскжите как развивается пристрастие к алкоголю?

- Патологическое пристрастие к алкогольным напиткам развивается быстрее, чем осознает сам человек, и становится доминирующей потребностью, господствующей над всеми сферами деятельности. Постепенно человек теряет интерес к другим видам деятельности и перестает общаться с теми, кто не может поддержать его новый интерес. Изменения личности, сопровождающие зависимость, неизбежно приводят к потере контроля над своими эмоциями, потере мотивации заботиться о себе, потере работы и других обычных занятий обычных людей. На ранних стадиях алкоголизма незначительные изменения в образе жизни могут оставаться незамеченными, но вскоре родственники замечают странное поведение и начинают подозревать развитие алкогольной зависимости. Несмотря на отрицание, члены семьи должны рассмотреть возможность обращения в лечебное учреждение для лечения алкоголизма. Также важно понимать, что близкое окружение алкоголика испытывает сильный психологический стресс. Родственники находятся под постоянным давлением и могут даже стать созависимыми.

- Что такое созависимость?

- Созависимость — это деструктивная модель взаимоотношений, при которой один человек (созависимый) целиком посвящает собственную жизнь заботе о благополучии другого человека, страдающего той или иной формой зависимости.  

 - Как формируется созависимость?

- Среди родственников первыми чувствами, вызванными патологическим состоянием, являются сочувствие и сострадание. Родители, супруги и дети строят свою жизнь вокруг проблем, потребностей зависимого и последствий регулярных запоев. Они начинают контролировать его действия, вкладывать душу в попытки вылечить его и постоянно пробовать новые программы по борьбе с алкоголизмом. Привычный образ жизни семьи полностью меняется, и возникает совершенно новая модель поведения. Кстати, некоторым людям нравится играть роль спасителя или даже мученика — они получают сочувственные взгляды и замечания от людей, повышенное внимание к себе и поводы для жалости от других. Болезнь их родственника — это возможность для них выразить себя, почувствовать себя нужными, ощутить свою силу и незаменимость.

- Как влияет алкоголизм в семье на детей?

- Разрушительно. Распад семьи из-за алкоголя сам по себе ужасен, но изменение психики ребенка из-за алкоголика в семье — это еще хуже. Помимо ущерба физическому здоровью детей, алкоголь, безусловно, вызывает психологические изменения у детей. Родитель-алкоголик подает пример своим детям и его поведение закладывает фундамент поведения на всю оставшуюся жизнь. В подсознание ребенка закладывается представление о том, что поведение пьяного человека нормально и что пить — это нормально. Это фактически является толчком к развитию алкоголизма у подростков. Еще хуже, когда родители разрешают своим детям употреблять алкоголь, даже если это происходит в полушутливой форме. Помните, что спиртные напитки — это запрет для детей! Не зря дети считаются взрослыми с 18 лет, а в некоторых странах алкоголь разрешен только после 21 года.  «Алкоголь и семья — несовместимы». Если вы слышите попытку опровергнуть это утверждение, знайте — этот человек просто ищет оправдания своей слабости.

- Куда можно обратиться за помощью?

- Если вы или ваши близкие страдают алкогольной зависимостью, то можно обратиться к нашим специалистами. Адрес УОНКБ: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34. Также действует телефон  доверия: 8(8422) 717-717.  

25.07.22 17:41

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    769 289

    Завершили вакцинацию

    579 849


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки