ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник напомнила о необходимости своевременной ревакцинации от COVID-19


Как показывают исследования, уровень нейтрализующих антител против коронавируса со временем снижается. Для обеспечения надежной защиты от болезни необходима ревакцинация. О том стоит ли ревакцинироваться, когда пандемия идет на спад, рассказывает главный инфекционист Ульяновской области, заведующая инфекционным отделением Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска Валерия Речник.

- Валерия Николаевна, расскажите о ситуации, связанной с распространением COVID-19 ?

- Сейчас ситуация с COVID-19 в России, в том числе и Ульяновской области стабильна. Цифры статистики заражений вирусом низкие, большинство ковидных госпиталей перепрофилировано для оказания плановой медпомощи, специалисты вернулись к своей обычной работе. Однако есть мнение, что новая волна коронавируса в России более чем вероятна. В нескольких европейских странах уже распространяются разновидности варианта "омикрон" — BA.4 и BA.5. В России первые геномы вариантов ВА.4/ВА.5 были выявлены в конце мая. Сейчас доля варианта ВА.5 среди расшифрованных геномов больных из России составляет около 6%. Эти штаммы заразнее, чем другие варианты «омикрона». Известно также, что они хуже поддаются лечению, например терапии моноклональными антителами. Прогнозируют, что рост заболеваемости в России произойдет в конце июля — августе. Насколько длительной будет новая волна и как высоко поднимутся цифры зараженных, зависит и от нас. Речи о возвращении масочного режима пока не идет, но гражданам рекомендуется добровольно носить маски в помещениях и транспорте.

- Защитит ли ревакцинация от новых вариантов COVID-19 ?

- Даже если вы переболели «омикроном» полгода назад, вы снова можете заразиться. Привиться заново стоит потому, что иммунитет после прививки почти всегда крепче того, что возникает после болезни. Вакцинированные переносят заболевание значительно легче, в большинстве случаев им не нужна госпитализация. Риск смерти у тех, кто привит, минимальный. Вакцинация и ревакцинация от COVID-19 сдерживает распространение болезни и таким образом защищает тех, у кого иммунитет слабее.

- Повторную прививку надо делать той же вакциной, что делали изначально?

- Необязательно, можно использовать любую из имеющихся вакцин.  Так или иначе, лучше ориентироваться на данные об эффективности и безопасности конкретного препарата. Чем больше известно о вакцине, тем меньше вы рискуете, выбирая ее.
14.07.22 09:30

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    769 289

    Завершили вакцинацию

    579 849


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки