ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Специалисты Центральной городской клинической больницы Ульяновска спасли жизнь двух пациенток с тяжёлым отравлением

 

В Центральную городскую клиническую больницу поступили две жительницы региона с признаками отравления рыбной продукцией. В ходе обследования в приемной отделении женщинам диагностировали ботулизм.

Заболевание у пациенток протекало тяжело, поэтому их сначала госпитализировали в отделение реанимации. Спустя несколько дней, после стабилизации состояния, перевели в инфекционное отделение.

По словам заведующего инфекционным отделением №3 ЦГКБ Дмитрия Николаева, пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация,  вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов. Ботулизм не передается от человека к человеку. Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. В данном случае женщины отравились  рыбой холодного копчения.

«При ботулизме поражается нервная система: нарушается зрение, функция глотания, изменяется голос. Больной видит предметы, словно в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены. Часто отмечается косоглазие и опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет. Больной при ботулизме испытывает сухость во рту, голос становится слабым, речь невнятной. Температура тела нормальная или чуть повышена, сознание сохраняется. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания. Смерть при ботулизме наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры от удушья и остановки сердца», - говорит Дмитрий Николаев.

Как отмечают специалисты, основной мерой профилактики является соблюдение правил безопасной обработки пищевой продукции. Следует употреблять в пищу консервы, приготовленные в производственных условиях. Продукты, подлежащие консервированию, должны быть тщательно вымыты. Консервировать можно только свежие овощи и фрукты. Рыба должна быть тщательно выпотрошена и промыта. Засолку грибов не следует производить в герметично закрытых банках. Не ешьте консервированную пищу, если банка или крышка вздутая и неприятно пахнет. Безопасное приготовление и употребление пищи позволит избежать ботулизма.

 

13.07.22 13:00

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    769 289

    Завершили вакцинацию

    579 849


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки