ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник: «В Ульяновской области случаев оспы обезьян не выявлено»



 

В Центральной городской клинической больнице проведены тактико-специальные учения на случай выявления пациентов с оспой обезьян.

В ходе учений были отработаны алгоритмы действий медицинского персонала в случае выявления пациента с признаками этого заболевания в поликлинике. В мероприятии были задействованы сотрудники скорой медицинской помощи и медицинский персонал инфекционного отделения ЦГКБ г. Ульяновска.

«В ходе обучения отработана тактика действий и алгоритм ведения пациентов с опасным заболеванием: забор материала больного, эпидемиологические мероприятия, лечение пациента. Специалисты продемонстрировали свой уровень подготовки,  службы, задействованные в тактических учениях, справились. Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день случаев заражения оспой обезьян в Ульяновской области и в России в целом не выявлено. Но в мире регистрируют данное заболевание: выявлено более шести тысяч человек, заразившихся оспой обезьян. В основном, заражение происходит в европейских странах, но уже появляются случаи в ОАЭ», - говорит заведующая инфекционным отделением №2 ЦГКБ г. Ульяновска Валерия Речник.

Специалист отметила, что инфекция может быть выявлена у тех, кто выезжал заграницу и контактировал там с больными людьми. После инкубационного периода, который может длиться до трех недель, у зараженного возникает повышение температуры, появляются высыпания, напоминающие ветряную оспу. Также могут быть симптомы интоксикации в виде суставных и головных болей, кожного зуда.

«Если Вы выезжаете из России, то уточняйте эпидемиологическую ситуацию той страны, куда направляетесь. В местах большого скопления людей желательно надевать маски, особенно если Вы увидели, что рядом находятся люди, имеющие катаральные симптомы или признаки заболевания», - советует Валерия Речник.

07.07.22 09:56

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    769 289

    Завершили вакцинацию

    579 849


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки