ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский психиатр-нарколог Камран Гасанов: «Главное условие излечения от алкоголизма - желание самого пациента»

 

Алкогольная зависимость — самая распространённая разновидность расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за злоупотребления алкоголем ежегодно во всём мире умирает 2,5 млн человек. О видах и симптомах запойного алкоголизма рассказывает врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Камран Гасанов.

– Камран Набиевич, что такое запой?

– Это состояние, при котором человек употребляет алкогольные напитки длительно, бесконтрольно несколько дней подряд, очень часто с «опохмеления» и начинается запой. Особенностью запоя является непреодолимая тяга к спиртному. Она настолько сильна, что пьющий забывает про родных и близких, работу или личные интересы, собственное здоровье и даже элементарную гигиену.

– Как распознать у человека запой?

– Внешние признаки настоящего запоя: неоднократная рвота, выраженная одышка, полное или почти полное отсутствие аппетита, отечность или дрожание конечностей, характерные «мешки» под глазами. Депрессивное настроение, ухудшение сна и аппетита. Со временем психологическая и физическая зависимость приводит к тому, что тяга к выпивке у человека становится непреодолимой, периоды трезвости сокращаются, срывы наступают чаще. Период «трезвости» между запоями может составлять всего несколько дней, но его может и не быть совсем.

– Какие причины запоя?

– Основной причиной запоя является такое заболевание, как синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя (хронический алкоголизм), когда функции внутренних органов уже нарушены, и организм не может столь же эффективно перерабатывать поступающее спиртное, как раньше. Это создает предпосылки для возникновения непреодолимой тяги к алкоголю и алкогольной зависимости, которые характерны для запоев. Иногда к причинам причисляют социальные факторы: неустроенность личной жизни, проблемы на работе, стрессы и психологические перегрузки, неправильное воспитание и т.д. На самом же деле социальное неблагополучие имеет к запою лишь косвенное отношение: внешние проблемы создают предпосылки для частого употребления спиртного и развития алкоголизма, на фоне которого возникает в последующем запой.

– Какие последствия для организма человека вызывает запой?

– Чрезмерное, непрерывное употребление алкоголя ведет к нарушению работы внутренних органов и изменению поведения. Последствия можно разделить на физиологические, психологические и социальные. Физиологические последствия: интоксикация организма и сильнейший абстинентный синдром; нарушение в работе сердечно–сосудистой системы, закупорка сосудов, тромбоз; проблемы с органами пищеварения, язва желудка; цирроз печени; нарушения в работе мозга; развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата; обострение хронических болезней; судороги. Если запой для больного – это регулярное явление, то его организм уже адаптировался к постоянному присутствию спирта, а это значит, что обмен веществ автоматически нарушен. Синдром зависимости от алкоголя приводит и к изменениям в поведении: алкогольный психоз «белая горячка», плохой сон, агрессия, тревожность, галлюцинации, дезориентация в пространстве. Есть и опасные социальные последствия запойного алкоголизма. Человек злоупотребляющий алкоголем уже мало контролирует свои действия, он деградирует как личность: моральные нормы не являются приоритетными, утрачиваются семейные и духовные ценности. Отсюда возникают риски суицида, участия в ДТП и совершения преступлений.

– Когда уже поздно обращаться за помощью к специалистам?

– Обратиться к врачам психиатрам-наркологам никогда не поздно! Самое главное условие — желание пациента излечиться. В таком случае профессиональная работа врачей вкупе со стремлением вернуться к трезвой жизни гарантируют устойчивую ремиссию. Наши специалисты применяют современные и зарекомендовавшие себя методы медикаментозной и психологической терапии. К нам можно обратиться по адресу: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34. Также в больнице действует телефон доверия: 8(8422) 717–717.

27.06.22 12:12

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    769 289

    Завершили вакцинацию

    579 849


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки