ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный внештатный педиатр Ульяновской области Ирина Климова рассказала о Национальном календаре профилактических прививок

 

 

С 24 по 30 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации.  В последние годы появилось много мифов, связанных с иммунизацией детей и подростков. Родителям непросто разобраться в этом информационном поле и отличить проверенную информацию от недостоверной. Мы попросили главного внештатного специалиста педиатра Министерства здравоохранения Ульяновской области Ирину Климову помочь нам разобраться, надо ли следовать Национальному календарю профилактических прививок.

Для чего был составлен календарь профилактических прививок?

Вакцинация – подчас единственный способ защитить себя от многих опасных инфекций. Конечно, прививка не может препятствовать проникновению возбудителя в организм, и заражение возможно. Но вакцинация может предотвратить тяжелое течение болезни и снизить риск осложнений болезни. Все прививки делаются только с письменного согласия родителей. Для того, чтобы эффект вакцинации был устойчивым, прививку нужно делать неоднократно – проводить ревакцинацию. Наша иммунная система запоминает «чужака» и вырабатывает защитные антитела, чтобы в случае заболевания создать мощный «щит» для защиты организма. Национальный календарь профилактических прививок – это документ, утверждённый Приказом Минздрава РФ, в котором перечислены необходимые прививки и сроки вакцинации.

Почему новорожденным детям делают прививку от гепатита В, который не передается контактным путем?

Вакцинация против вирусного гепатита B детей первого года жизни проводится по схеме 0-1-6 (2-я доза вводится через месяц после 1-й прививки, 3-я доза – через 6 месяцев от начала вакцинации).Дело в том, что гепатит В очень опасен, особенно для новорожденных детей. Если ребенок заразится им в раннем возрасте, высок риск перехода болезни в хроническую форму и таких тяжелых осложнений, как цирроз и даже первичный рак печени. Существует риск передачи болезни от матери плоду, родившемуся от матери-носителя HBsAg, больной вирусным гепатитом B или перенесшей вирусный гепатит B в третьем триместре беременности, а также от матери, не имеющей результатов обследования на маркеры гепатита B.

Если не была вовремя проведена вакцинация против полиомиелита, прививку лучше делать инактивированной (ИПВ) или живой (ОПВ) вакциной?

По Национальному календарю прививок, первые две прививки против полиомиелита должны быть сделаны инактивированной вакциной (ИПВ), независимо от возраста. Между первыми двумя прививками нужно выдержать интервал не менее 1,5 месяца, затем можно привить ребенка живой вакциной(ОПВ). Ребенок дошкольного возраста должен быть привит как минимум трижды для защиты от полиомиелита. Ревакцинация проводится дважды, через год. Если ребенок посещает детский сад, имейте в виду, что при вакцинации других детей живой оральной вакциной против полиомиелита (ОПВ) непривитым или не полностью привитые дети переводятся на 60 дней для предупреждения развития вакциноассоциированного полиомиелита. По Нацкалендарю профилактических прививок первая, вторая, третья вакцинации против полиомиелита проводятся детям в 3 месяца, 4,5 месяца и в 6 месяцев жизни. Первая ревакцинация против полиомиелита детям 18 месяцев жизни проводятся вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной), вторая и третья ревакцинации против полиомиелита детям 20 месяцев и 6 лет проводятся вакциной для профилактики полиомиелита (живой).

Что делать, если вакцина против туберкулеза (БЦЖ) не была сделана в роддоме? Можно ли привить ребенка после выписки?

При отсутствии вакцинации против туберкулеза в родильном доме она может быть проведена в возрасте до 7 лет туберкулиноотрицательным детям. То есть перед вакцинацией нужно будет сделать пробу Манту и проконтролировать результат. Если результат неудовлетворительный, вакцинацию БЦЖ придется отложить. Вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным детям на 3–7 день жизни вакциной БЦЖ-М для щадящей первичной вакцинации. Ревакцинация детям в 6–7 лет проводится вакциной для профилактики туберкулеза БЦЖ.

Что делать, если ребенка прививают согласно Национальному календарю, но одна вакцинация была пропущена по объективным причинам (например, болезнь)? Как быть тем, кто не прививал ребенка с рождения, а теперь хочет привить?

Если вакцинация была пропущена по болезни, рекомендую продолжать прививаться по графику, несмотря на пропуск. Что касается ребенка, не привитого с рождения, если он здоров и не имеет противопоказаний для вакцинации, прививайтесь согласно календарю прививок. Например: 1АКДС (Пентаксим, ИнфанриксГекса) + 1ИПВ + Превенар 13, через 1,5 месяца – 2 АКДС (Пентаксим, ИнфанриксГекса) +2ИПВ +2Превенар 13, через 1,5 месяца – 3 АКДС (Пентаксим, ИнфанриксГекса) + 3ИПВ/ОПВ и т.д. В состав вакцины Инфанрикс Гекса уже входит вакцина против вирусного гепатита В.

Прививка против коронавирусной инфекции подросткам проводится только по согласию родителей?

Вакцинация детей от 12 до 17 лет включительно против коронавирусной инфекции, проводится добровольно по письменному заявлению одного из родителей или иного законного представителя.

При содействии регионального Центра общественного здоровья

Для справки

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

N п/п

Категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации

Наименование профилактической прививки

1.

Новорожденные в первые 24 часа жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита B

2.

Новорожденные на 3 - 7 день жизни

Вакцинация против туберкулеза

3.

Дети 1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита B

4.

Дети 2 месяца

Третья вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

5.

Дети 3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита

Первая вакцинация против гемофильной инфекции типа b

6.

Дети 4,5 месяца

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции типа b

Вторая вакцинация против полиомиелита

Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции

7.

Дети 6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Третья вакцинация против вирусного гепатита B

Третья вакцинация против полиомиелита

Третья вакцинация против гемофильной инфекции типа b

8.

Дети 12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)

9.

Дети 15 месяцев

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

10.

Дети 18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая ревакцинация против полиомиелита

Ревакцинация против гемофильной инфекции типа b

11.

Дети 20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

12.

Дети 6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Третья ревакцинация против полиомиелита

13.

Дети 6 - 7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулеза

14.

Дети 14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

15.

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

16.

Дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее против вирусного гепатита B

Вакцинация против вирусного гепатита B

17.

Дети от 1 года до 17 лет (включительно), женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи

Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи

18.

Дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Вакцинация против кори, ревакцинация против кори

19.

Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

Вакцинация против гриппа

 

25.04.22 13:26

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    725 666

    Завершили вакцинацию

    561 651


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки