ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный кардиолог Ульяновской области Елена Мовчан: «В Ульяновской области продолжает действовать программа по обеспечению препаратами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Льготными препаратами обеспечиваются пациенты из групп высокого риска, перенесшие инфаркты и инсульты, стентирования и операции на сердце. Главный кардиолог Ульяновской области, главный врач областного кардиологического диспансера Елена Викторовна Мовчан рассказала о причинах и профилактике болезней сердца, диспансерном наблюдении и обеспечении пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями необходимыми препаратами.

- Каковы причины развития сердечно-сосудистых заболеваний ? Какая работа ведется в первичном звене ?

- Наиболее распространённые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в России: курение, высокий уровень общего холестерина и сахара в крови, а также высокое артериальное давление, наличие сахарного диабета, излишний вес. Наиболее опасным считается сочетание нескольких факторов риска у человека. При этом, по результатам проведенного анализа, в три раза чаще инфаркт в трудоспособном возрасте возникает у мужчин. Первоочередными задачами работников первичного звена здравоохранения является выявление и снижение факторов риска, определение тактики лечения и диспансерный учет, а также первичная и вторичная профилактика. Для этого в поликлиниках проводится диспансеризация населения, работают «школы здоровья» для больных с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией. На данный момент на диспансерном учете состоит более 160 тысяч ульяновцев с болезнями системы кровообращения.

- Как осуществляется диспансерное наблюдение пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями?

- Диспансерное наблюдение осуществляется терапевтом, при необходимости назначается консультация кардиолога, а после инсульта - невролога. Диспансерное наблюдение кардиологом устанавливается при стенокардии в трудоспособном возрасте; при перенесенном инфаркте миокарда и его осложнениях в течение года после оказания медицинской помощи в стационарных условиях; в период и после оказания высокотехнологичных методов лечения, включая кардиохирургические вмешательства в течение года. Минимальная периодичность - не реже двух раз в год, а после инсульта - четыре раза в год, потом два раза в год, и затем -пожизненно. Чтобы заболевание не привело к развитию осложнений необходимо в рамках осмотра регулярно проверять показатели артериального давления, массы тела, липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина), сахара крови, проходить ЭКГ. При последующих визитах нужна корректировка показателей.

- Расскажите об обеспечении препаратами пациентов из групп высокого риска, перенесших инфаркты и инсульты. Кому положены бесплатные лекарства ?

С 2020 года действует федеральная программа по льготному обеспечению препаратами от болезней системы кровообращения, куда входит пять нозологий: перенесённый инфаркт, инсульт, коронарное шунтирование, стентирование и катетерная аблация при нарушении ритма сердца. Для участия в программе и получения бесплатных препаратов жителям области в течение двух лет необходимо встать на диспансерный учёт у терапевта в поликлинике по месту жительства. Лечение пациентов проводится индивидуально в рамках стандартов и клинических рекомендаций.


 

18.04.22 15:22

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    725 666

    Завершили вакцинацию

    561 651


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки