ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врач-терапевт центральной медсанчасти Светлана Яшагина рассказала о профилактическом медицинском осмотре




Пройти профилактический медицинский осмотр стремятся не все. «Нет времени, нет смысла, нет желания, пройду потом» – думают люди. Однако врачи считают, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Почему следует пройти бесплатно профилактический медицинский осмотр, рассказывает врач-терапевт Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова Светлана Яшагина.  

– Светлана Михайловна, зачем нужно проходить профосмотр? В чем его отличие от диспансеризации?


– Профилактический медицинский осмотр — это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. А диспансеризация – это более широкий комплекс мероприятий. Она включает в себя профилактический медицинский осмотр, а также дополнительные методы обследования, которые проводятся для оценки состояния определенных групп населения. Все пациенты, которые проходят диспансеризацию, делятся на три группы: «здоровые пациенты», «с факторами риска», «с хроническими заболеваниями». Профилактические мероприятия направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, болезней системы кровообращения


– Кому и в каком возрасте следует проходить профилактический медицинский осмотр?


– Ежегодно данный осмотр имеют право проходить пациенты в возрасте от 18 до 39 лет включительно. Он может выступать в качестве самостоятельного мероприятия, либо в рамках диспансеризации, которая проводится один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно. После 40 лет диспансеризация проводится ежегодно. Профилактический осмотр рекомендуется проходить учащимся образовательных учреждений и работающим гражданам.


– Какое обследование можно пройти в рамках медосмотра?


– Мероприятия начинаются с анкетирования граждан и подготовки заключения по его результатам, а также установления факта наличия дополнительных жалоб на состояние здоровья. Специалисты обязательно произведут расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) – индекса массы тела. Измерят артериальное давление на периферических артериях. Определят уровень общего холестерина в крови, уровень внутриглазного давления, уровень глюкозы в крови натощак. Выполнят электрокардиографию в покое. У женщин возьмут мазок шейки матки в рамках проведения скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний. Врачи–терапевты определят у пациента факторы риска и другие патологические состояния, а также выявят заболевания, повышающие вероятность развития хронических неинфекционных форм на основании диагностических критериев. Осмотрят пациента для определения сердечно–сосудистого риска, как в рамках профилактического осмотра, так и в ходе диспансеризации.

Если будут выявлены хронические заболевания, то этих пациентов направят для наблюдения к узким специалистам. Так, в прошлом году у пациентов в рамках медосмотра впервые были выявлены: сахарный диабет, артериальная гипертензия, чистая гиперхолестеринемия, ожирение.


– Что необходимо иметь при себе и как записаться на профилактический медицинский осмотр?


– При себе иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Записаться можно на сайте «Госуслуг» или через регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены.

13.04.22 11:23

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    725 666

    Завершили вакцинацию

    561 651


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки