ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский терапевт Елена Герус: «Питание взрослого человека должно включать пять приёмов пищи»

 Желудочно–кишечный тракт —  одна из главных систем в организме человека, которая является не только органом пищеварения, но и важным звеном иммунитета. Именно в кишечнике происходит выработка антител при заболеваниях, в нем много лимфоидных клеток, отвечающих за иммунный ответ, здесь есть бактерии, в том числе и полезные. Аллергические заболевания также связаны с желудочно–кишечным трактом. Различные болезни пищеварительной системы способствуют снижению иммунитета и развитию аллергии. Подробнее об этом рассказала врач–терапевт Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова Елена Герус.

 – Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, о том, что из себя представляет желудочно–кишечный тракт?

– Желудочно–кишечный тракт — это система органов, предназначенная для переработки и  извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и лимфу, выделения из организма непереваренных остатков. Является частью пищеварительной системы. Заболевания желудочно–кишечного тракта встречаются очень часто. К ним относятся болезни пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Наиболее распространенными в России являются: гастрит, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь, холецистит, колит.

 – Какие общие симптомы заболеваний желудочно–кишечного тракта?
 
– Боль в животе, отсутствие аппетита или его снижение, потеря веса, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, расстройство стула, метеоризм и вздутие живота. При наличии данных симптомов необходимо обратиться к врачу–терапевту или гастроэнтерологу для обследования и лечения.
 

– Какие существуют меры профилактики пищеварительной системы?

– Следует соблюдать режим питания, труда и отдыха (не нервничать, чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать, важен полноценный сон). Также необходимо тщательно мыть руки перед приемом пищи, соблюдать правильный рацион питания, избегать переедания, контролировать вес, отказаться от алкоголя и курения, ограничить употребление газированных напитков и кофе. Следует всегда мыть продукты перед употреблением. При необходимости их термически обрабатывать. Одним словом, вести здоровый образ жизни. Напомню, в Ульяновской области реализуются региональный проект «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», которые направлены на создание мотивации жителей региона к здоровому образу жизни, включая правильное питание и отказ от вредных привычек; а также к физической активности. С 1 апреля в Ульяновской области стартовала декада здоровья «Наша планета — наше здоровье». Уверена, что это станет хорошей возможностью на собственном примере показать близким и родным людям, как правильно заботиться о собственном здоровье. Думаю, что понимание ценности здоровья следует прививать детям с раннего возраста.

 - Как правильно питаться?

- Питание взрослого человека должно включать пять приёмов пищи, у детей и подростков – шесть (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин). Завтрак должен состоять из каши или блюда из яиц, бутерброда, напитка (чай или какао); второй завтрак - фрукты, обед - салат из овощей (сырых или варёных); первое блюдо - суп; второе блюдо - мясо или рыба с гарниром; напиток (компот, сок); полдник - хлебобулочное изделие и напиток; ужин - рыба/мясо, овощи; поздний ужин - кисло-молочный продукт. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4 для взрослых при низких физических нагрузках, 1:1:5 при высокой интенсивности труда. В основе питания важная роль отведена воде и её достаточному употреблению, а также витаминам. Желаю всем крепкого здоровья!

07.04.22 09:39

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    725 666

    Завершили вакцинацию

    561 651


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки