ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Порядка трех тысяч ульяновцев приняли участие в акции «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака», приуроченной к Международному дню отказа от курения

 

18-19 ноября в нашем регионе прошел ряд мероприятий для привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

В рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» Министерство здравоохранения Ульяновской области и региональный Центр общественного здоровья совместно с медицинскими учреждениями региона провели мероприятия под лозунгом «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака».

Суммарно медицинские специалисты региона провели 927 бесед о вреде курения. Основная целевая аудитория – школьники и студенты, ведь предотвратить никотиновую зависимость гораздо легче, чем лечить.

18 ноября заведующая центром здоровья для детей, врач-педиатр Ульяновской областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева Анастасия Савинова прочитала лекцию, направленную на формирование мотивации отказа от курения, учащимся Чердаклинской средней школы № 1. Заведующая Центром здоровья Детской городской клинической больницы Елена Рябинова провела видеолекторий с просмотром тематического видеофильма в Ульяновском многопрофильном техникуме и Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта. Студенты техникума прошли тестирование на смокелайзере, спирометре, пульсоксиметре, получили консультацию врача-педиатра. 19 ноября специалисты Центра здоровья Центра общественного здоровья выехали в Гимназию 6 имени И.Н. Ульянова. Врач-педиатр Елена Денисова прочитала лекцию о вреде курения. Медицинское обследование прошли 60 человек. Среди них 12% имеют лишний вес, у 10% недостаточная масса тела. Артериальное давление ниже нормы у 7% обследованных студентов. У одного человека выявлен повышенный уровень глюкозы крови.

В муниципальных образованиях прошли тематические акции. Так, в Цильнинском районе состоялась акция «Меняем сигарету на конфету». Студенты Павловского технологического техникума приняли участие в квест-игре и посмотрели видеоролики о влиянии вредных привычек на организм человека. Беседу с учащимися Николаевского технологического техникума провели медицинские работники Николаевской районной больницы. Специалисты Клинической больницы № 172 города Димитровграда организовали видеолекторий для студентов Губернаторского Димитровградского технического колледжа.

В регионе прошло 27 мероприятий профилактического проекта «Здоровей-ка!», в которых приняли участие более 500 школьников. Напомним, проект реализуется с 2016 года, направлен на формирование приверженности здоровому образу жизни и негативного отношения к вредным привычкам среди школьников г. Ульяновска и Ульяновской области.

Медицинские психологи Ульяновской областной клинической наркологической больницы провели видеолектории для учащихся гимназии № 33, а также для 82 воспитанников социально-реабилитационного центра «Причал надежды», детских домов «Гнездышко» и «Соловьиная роща». При содействии регионального Центра общественного здоровья были организованы беседы со студентами ульяновских колледжей и ВУЗов в онлайн-формате на платформе ZOOM.

По словам главного врача Центра общественного здоровья Валентины Карауловой, отказаться от курения не так просто, как кажется, ведь курение вызывает сильную психологическую и физическую зависимость. Многие недооценивают вред новых форм доставки никотина (вейпы, IQOS, кальян, электронные сигареты, снюс и др.). Между тем, они содержат массу вредных и опасных для здоровья веществ, а также никотин. Никотина в синтетических продуктах не меньше (а иногда и больше), чем в сигаретах, поэтому их влияние на организм человека столь же разрушительно.

 

23.11.21 09:48

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

      580 279

    Завершили вакцинацию

      444 009


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки