ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

21 ноября – Международный день отказа от курения !

 

Международный День отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Курение - одна из самых пагубных привычек, являющейся социальной проблемой, как для «курящих», так и для «некурящей» части населения, так как  для одних проблема – избавиться от пагубной привычки, а для других – сберечь своё здоровье от продуктов курения, потому что,  не является секретом то, что курение опасно для здоровья, как ни банально это звучит.

Привычка курить уже давно вошла в обыденную жизнь и  воспринимается большинством населения,  как вполне рядовое событие, не привлекающее внимания.

 А ведь есть страшная статистика, ежегодно в мире от болезней, вызванных табакокурением, умирают около пяти миллионов человек.

Доказано прямое воздействие курения на развитие онкологических заболеваний, поскольку табачный дым – это канцероген, который приводит к развитию рака губы, языка и других отделов полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза.

Курение  - это самая значимая и предотвратимая причина рака.   Научные исследования показали, что курение является причиной  четверти  смертельных случаев рака.

Курение ответственно более чем за 100 миллионов смертей в мире в течение XX века. Эксперты ВОЗ утверждают, что в XXI веке число смертей, причиной которых станет  курение,  может достигнуть одного миллиарда.

Большинство этих преждевременных смертей можно было бы предотвратить отказом от  курения, а это самое важное в понимании опасности курения!

Например, курение – это причина четырех из пяти случаев  рака лёгкого, который относится к злокачественным новообразованиям  с низким показателем выживаемости и один из самых неблагоприятно протекающих видов рака.

Курение вызывает сильнейшую зависимость, потому что табак содержит никотин.  Никотин – это наркотик, сила зависимости к которому сопоставима с наркотическими средствами, поэтому бросить курить бывает  очень трудно.

Главным механизмом возникновения рака при курении является повреждение ДНК, в том числе генов, способных  защитить   от  рака. 

Доказано, что химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, способны вызывать повреждение ДНК: бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины.

Действие этих ядовитых веществ усиливается при совместном их воздействии с другими  веществами, содержащимися в табаке: хромом, мышьяком, никелем. В результате повреждённая клетка становится   злокачественной.

«Курильщики»  сложнее справляются с негативными  факторами окружающей среды, так как  резервы их защиты для «очищения» организма исчерпаны борьбой с вредным воздействием на организм продуктов табачного дыма.

Формальдегид и акролеин из табачного дыма, негативно воздействуют на  «реснички» воздухоносных путей дыхательной системы человека, которые очищают организм от вредных веществ.

А синильная кислота, присутствующая в табаке, вызывает кислородное голодание всех тканей организма и  нарушение центральной нервной системы.

 

Сигаретный дым влияет и на иммунную систему, угнетая клетки, которые способны распознавать и уничтожать злокачественную клетку.

Пассивное курение особенно опасно для детей, у которых возрастает риск возникновения респираторных инфекций, бронхиальной астмы и других острых и хронических заболеваний дыхательной системы. Самое главное, что пассивному воздействию табачного дыма дети подвергаются дома, где курят один или оба родителя.

Курение является основным фактором риска развития хронической обструктивной болезни легких (необратимый процесс в легких, при котором резко снижается их дыхательная способность), других органов дыхания: эмфиземы, пневмонии, бронхиальной астмы.

Существуют заболевания, причина развития которых связана практически только с курением. Это — облитерирующий эндартериит (заболевание сосудов ног), при котором происходит резкое сужение просвета сосудов, в результате нарушается приток крови к тканям.  Страшным последствием  заболевания является ампутация конечности. Ежегодно  в нашей стране проводится  20 тысяч  таких ампутации.

Научно доказан  вред курения для глаз, так как, из-за содержащихся  в сигарете веществах, нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки и сетчатки глаза, что может привести к полной  потере зрения.

Кожа курящего человека стареет быстрее, чем некурящего.

Курение негативно влияет и на половую функцию мужчин, у «курящих» мужчин  в 3 раза чаще встречаются случаи импотенции.

Курение негативно влияет на работоспособность мозга, вследствие чего, ослабевают внимание и  память, снижается интеллект. Великий немецкий поэт Гёте говорил: «От курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой».

Вред курения на организм человека огромен,

 и поэтому необходимо бросить курить раз и навсегда.

 Сделайте это сегодня, в  Международный День отказа от курения!

Ответы по  вопросам оказания медицинской помощи Вы можете получить

 по бесплатному телефону:  8 800 200 01 03

 Контакт-центра филиала ООО «Капитал МС» в Ульяновской области.

Вся информация о деятельности страховой медицинской организации по защите прав пациентов размещена на сайте:  www.KAPMED.ru

 

 

 

 

19.11.21 17:05

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

      580 279

    Завершили вакцинацию

      444 009


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки