ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области будет реализован проект по апробации русскоязычного виртуального помощника в отказе от курения

 

Пилотный проект в регионах России проводит  ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исследование будет проводиться на базе Ульяновской областной клинической наркологической больницы, куратором проекта станет региональный Центр общественного здоровья.

Для участия желающим отказаться от вредной привычки предложат побеседовать с Флоренс – виртуальным помощником в отказе от курения. 

Сегодня в мире насчитывается 1,3 млрд курящих людей. В России 15 % всех смертей связаны с курением. Среди онкологических больных 45% составляют курильщики. В структуре причин бесплодия 13 % случаев связаны с употреблением табака. При этом возможность зачать ребенка у курящих родителей снижается на 30 % по сравнению с теми, кто не имеет этой вредной привычки. Многие люди хотят бросить курить, но им не хватает необходимой поддержки. Ситуация усугубилась в связи с пандемией COVID-19. Коронавирус поражает в первую очередь легкие, поэтому курение табака и электронных сигарет существенно повышает риск заболевания и осложняет течение болезни. Легкие курильщика становятся благодатной почвой для развития инфекции, а ослабленный иммунитет и хронические заболевания препятствуют выздоровлению. По данным клинических исследований, курение в анамнезе в 14 раз повышает прогрессирование заболевания. Поэтому отказаться от курения нужно как можно раньше.

«Виртуальный медик» работает круглосуточно и без выходных, в режиме онлайн она готова предоставить необходимую поддержку желающим преодолеть как физическую, так и психологическую зависимость от табака. У Флоренс всегда есть время для того, чтобы поговорить с человеком именно тогда, когда ему особенно нужна помощь.

Виртуальная помощница запрограммирована на проведение нескольких коротких бесед с клиентом с использованием голосовых или текстовых месседжей. Она помогает сделать первые шаги на пути к отказу от табака, вселяет в своих собеседников уверенность в возможности достичь цели, а затем предлагает индивидуальную стратегию отказа от курения. Флоренс знакомит своих «пациентов» с рекомендованными ВОЗ программами, оказывающими помощь в отказе от курения, приложениями и службами обмена текстовыми сообщениями. В отличие от чат-ботов, Флоренс сразу дает эмоциональные ответы в реальном времени, она подбадривает собеседника не только словами, но и мимикой своего лица. Виртуальная помощница способна обрабатывать звуковую, визуальную и текстовую информацию, которую она получает в ходе общения. При этом данные, которыми клиенты делятся с Флоренс, в системе не  хранятся. 

Воспользоваться помощью Флоренс можно, перейдя по ссылке https://who-ru.digitalhero.cloud/

После общения с «цифровой помощницей» предлагаем заполнить анкету и принять участие в исследовании. Через три месяца нужно вернуться к данной анкете и заполнить ее еще раз. Анкета доступна по ссылке https://stopsmoking.gnicpm.ru/doctors/




 

 


18.11.21 13:29

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

      580 279

    Завершили вакцинацию

      444 009


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки