ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный медицинский психолог Ульяновской области Юлия Сиденкова провела с медработниками региона тренинг по профилактике синдрома эмоционального выгорания

 

Медицинские работники, работающие «под прицелом» коронавирусной инфекции, испытывают колоссальные психоэмоциональные нагрузки. Ежедневно помогая пациентам, поддерживая их, принимая важные решения, от которых зависит здоровье и жизнь, им приходится сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях, рискуя своим собственным здоровьем. Психика работающих на пределе возможностей медицинских работников постоянно испытывает перегрузки, совокупность которых со временем вызывает синдром «эмоционального выгорания». Он характеризуется умственным, эмоциональным и физическим истощением на фоне хронического стресса, который в большинстве случаев вызван переутомлением.

11 октября медицинский психолог Юлия Сиденкова провела для работников лечебно-профилактических учреждений региона лекцию с элементами тренинга с целью выявления и предотвращения развития синдрома «эмоционального выгорания». Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню психического здоровья, в тренинге приняли участие более 100 сотрудников из 52 медицинских организаций Ульяновской области.

Юлия Сиденкова предложила медработникам пройти диагностический тест, позволяющий определить конфликтоустойчивость и степень ее выраженности. По мнению эксперта, синдром «эмоционального выгорания» проявляет себя подавленным и депрессивным состоянием, чрезмерной раздражительностью, нервными срывами, беспричинным переживанием чувств вины, стыда, тревожностью, гиперответственностью, общей негативной установкой на жизнь и профессиональные перспективы. Впоследствии такой синдром мешает своевременному и качественному выполнению работы, ослабляет мотивацию, способствует ухудшению рабочих и личных отношений с окружающими, формированию разрушительных зависимостей.

В заключение медицинский психолог дала рекомендации по преодолению синдрома «эмоционального выгорания» и провела тренинг по повышению самооценки и самоуважения.

Для справки. Записаться на консультацию к медицинскому психологу бесплатно можно по телефонам Ульяновской областной клинической психиатрической больница имени В.А. Копосова:

– 8(8422)35-21-84 (регистратура),

– 8(8422) 32-15-92 (детский психиатрический кабинет),

– 8987-689-89-28 (телефон доверия).

Также записаться на бесплатную консультацию к психологу можно в Областной центр социально-психологической помощи семье и детям «Семья» по номеру телефона 8(8422)42-00-17.

12.10.21 12:10

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

      414 079

    Завершили вакцинацию

      321 739


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки