ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

29 сентября – Всемирный день сердца

 

Какой уровень холестерина считается нормальным, а какой – повышенным, что такое липидный спектр и в чем опасность высокого уровня холестерина? В преддверии Всемирного дня сердца эти и другие вопросы мы задали заместителю главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области, врачу-кардиологу Лилии Кирилиной.

Какой уровень холестерина считается нормальным и где можно сдать анализ крови на холестерин бесплатно?

Нормальным считается диапазон от 3 до 5 ммоль/л.Жители Ульяновской области могут сдать анализ крови на глюкозу и холестерин в Центре общественного здоровья по адресу: ул. Гончарова, д. 4. Здесь же взрослые и дети могут бесплатно пройти экспресс-тестирование состояния сердечно-сосудистой системы, получить оценку показателей функций дыхательной системы, состояния органов зрения, узнать о факторах риска развития неинфекционных заболеваний.Обязательна предварительная запись по номеру телефона: 8(8422)32-58-08.Прием проводится с учетом эпидемиологической обстановки и всех требований Роспотребнадзора.

Что такое липидный спектр?

Липидный спектр, иными словами – липидограмма (липидный профиль) крови – это анализ крови на холестерин и его фракции. Он включает 8 показателей, наиболее значимые: общий холестерин, триглицериды, холестерин липопротеинов высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности, индекс атерогенности.

Мы знаем, что холестерин бывает разных видов: «плохой» и «хороший»? Чем они отличаются?

Липопротеины высокой плотности– это «хороший» холестерин. Он входит в состав мебран клеток нашего организма, участвует в выводе лишних жиров, а также в синтезе необходимых гормонов. Уровень «хорошего» холестерина, достаточный для выполнения этих жизненно важных функций, составляет1,3-1,8 ммоль/л, и даже менее – это уровень новорожденного ребенка. Что же касается липопротеинов низкой плотности – так называемого «плохого» холестерина, то он копится в течение жизни по причине неправильного питания, малоподвижного образа жизни, вредных привычек (курение, пагубное потребление алкоголя), негативного влияния внешних факторов (загрязненный воздух, вода, пища), а также разрушительного воздействия стрессов. «Липидные пятна» выявляются в сосудах уже в возрасте 18-20 лет, а к 40 годам и более нередко развивается атеросклероз сосудов, перемежающаяся хромота.Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией.

Какую опасность представляет повышенный уровень холестерина крови?

Высокий холестерин постепенно и незаметно разрушает кровеносные сосуды. Стенки сосудов теряют эластичность и твердеют, сокращается просвет артерий. В результате к жизненно важным органам (сердце, печень, почки, головной мозг) не поступает достаточное количество кислорода. Развивается хроническое кислородное голодание, частое сердечно-сосудистое осложнение – стенокардия, при отсутствии лечения может произойти инсульт или инфаркт.

Как снизить уровень холестерина крови?

Снизить уровень накопленного холестерина очень сложно. Уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки удалить полностью не получится. Потребуется полностью менять режим питания и образ жизни в целом. Отказаться от вредных привычек, выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, проходить в день порядка 10 000 шагов, а также правильно питаться. Формированию атеросклеротических бляшек способствует жирная, сдобная, копченая пища, а также жареные продукты, причем особенно опасна жарка на сливочном масле. Поэтому первое, что необходимо сделать для снижения холестерина крови – перейти на здоровые способы приготовления пищи, такие как варка, тушение, запекание, гриль. Минимизировать количество сливочного масла в рационе, заменив его подсолнечным или другим растительным маслом (оливковым, льняным и т.д.). Салаты заправлять лучше всего йогуртом (без наполнителя). Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина, утка) заменить постными (курица, индейка, рыба). Минимизировать в рационе количество субпродуктов: сердце, мозг, почки. По возможности исключите такие продукты переработки мяса, как колбасные изделия, шпик. Ограничивайте количество жирных продуктов: майонез, маргарин, выпечку и кондитерские изделия, мороженое, пирожное и десерты, постарайтесь заменить жирные молочные и кисломолочные продукты маложирными. Перед приготовлением мяса птицы удаляйте кожу. Для снижения уровня холестерина очень важно психическое здоровье человека. Избегайте стрессов, научитесь конструктивно решать имеющиеся проблемы и конфликты. Не всегда лишний холестерин попадает в организм с пищей, он вырабатывается самим организмом, поэтому образ жизни нужно менять системно и целенаправленно, недостаточно только наладить здоровое питание. Для этой цели врач может назначить медикоментозное лечение. Также нужно регулярно контролировать уровень холестерина, глюкозы, креатинина крови, измерять артериальное давление.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

29.09.21 09:31

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

      405 807

    Завершили вакцинацию

      320 640


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки