ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В 2021 году на медицинский факультет Ульяновского государственного университета зачислено порядка 300 первокурсников

1 сентября статс–секретарь Министерства здравоохранения – заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области Андрей Дадианов  и директор Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Владимир Мидленко поздравили студентов и вручили студенческие билеты.

«Сегодня очень знаменательный день для всех первокурсников. Вы прошли вступительные испытания, получили студенческие билеты. Профессия, которую вы выбрали - одна из самых благородных. Я искренне верю, что все  студенты успешно пройдут обучение, приступят к работе в лечебных учреждениях региона и будут достойно нести звание врача. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы вы работали в лучших условиях с достойным уровнем оплаты труда. Желаю вам пронести интерес к выбранной профессии через всю жизнь! Успешного и плодотворного учебного года !», - сказал  Андрей Дадианов.

Напомним, Президентом России Владимиром Путиным в нацпроекте «Здравоохранение» и программе модернизации первичного звена поставлена задача по снижению кадрового дефицита в отрасли и повышению престижа медицинского работника.  С 2011 года в области успешно реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Всего за это время привлечено 462 врача различных специальностей и 54 медицинских работников, имеющих среднее медицинское образование, в том числе в 2020 году – 31 врач и шесть фельдшеров. Кроме того, утверждена региональная программа «Земская медицинская сестра». С 2016–2020 годы по ней заключено 56 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в размере 500 тыс. рублей на приобретение жилья. С 2020 года назначается единовременная компенсационная выплата на приобретение жилья в размере 1,5 млн рублей для врачей и 750 тыс. рублей для фельдшеров. Результатом привлечения специалистов на работу за последние два года стало снижение дефицита врачей на 13%, среднего медицинского персонала – на 7%. В 2020 году трудоустроено 398 врачей и 459 средних медицинских работников. Для обеспечения высокого профессионального уровня медиков, в этом году региональный Минздрав готовит проект закона «О статусе и дополнительных мерах поддержки, медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области». В нормативном акте предусмотрена не только социальная поддержка медработников, но и меры по повышению статуса медицинских специалистов.

Кроме того, ежегодно увеличивается число целевых мест в вузах-партнёрах для студентов-медиков. Им также выплачивается ежемесячная стипендия за счет средств областного бюджета. В 2021 году более 400 абитуриентов Ульяновской области поступили в медицинские вузы по целевому набору, из них 263 – в УлГУ.

«Я выбрал медицинский факультет, потому что хочу помогать людям, спасать жизни. У меня был хороший пример в жизни - это мама и брат, которые работают в медицине. Привлекают такие направления как «хирургия» и «травматология». Я поступил по целевому направлению. Планирую пойти работать в специализированный центр специализированных видов медицинской помощи», - сказал студент первого курса медицинского факультета УлГУ Максим Корольков.

Студентка этого же факультета Александра Немчак выбрала для себя «акушерство и гинекологию».

«Хотя в моей семье нет медиков, но с детства я мечтала быть врачом и не представляла себя ни в какой другой профессии. Я хочу помогать людям и почувствовать то, что испытывает врач, когда понимает что болезнь пациента отступила. На данный момент я склоняюсь к «акушерству и гинекологии». Хочется, чтобы ко мне приходил на прием один человек, а уходило через какое-то время уже двое», - сказала студентка.

 



 

01.09.21 14:47

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

      354 339

    Завершили вакцинацию

      302 544


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки