ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В работу Ульяновских поликлиник продолжают внедрять новый стандарт организации амбулаторной помощи

 

18 и 19 августа менеджер федерального центра организации компетенций Минздрава РФ по внедрению технологии бережливого производства в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, Сергей Минигулов посетил Ульяновскую городскую поликлинику имени №1 С. М. Кирова, детскую поликлинику №7 ДГКБ и консультативно-диагностический центр ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева.

Целью визита стала методическая поддержка региона в создании и тиражировании «Новой модели медицинской организации» в рамках реализации проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Работа поликлиник выстроена в регионах по-разному и в ходе подобных визитов эксперты корректируют видение руководителей в сторону актуальной обобщенной методики оценки.

«Новая модель медорганизаций касается именно организации процесса оказания помощи, того насколько комфортно это для пациента и насколько нетрудозатратно для персонала. Мы оцениваем доступность оказания медпомощи, наличие навигации и справочной информации для пациентов, организацию приемов строго по предварительной записи и времени, а также проведение диспансеризации, управление потоками  пациентов, наличие платных услуг. В ульяновских поликлиниках есть перспективы для выхода на второй уровень критериев. Необходимо продолжать работу, которая была приостановлена из-за пандемии. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» оказывает значительную поддержку региону. Такие проекты в регионе выделяются как сильные и проработанные. Работа ведется, но  еще есть куда расти. По итогам визита будут составлены рекомендации по дальнейшему совершенствованию этой работы», - подчеркнул Сергей Минигулов.

Напомним, в Ульяновской области комплекс мер по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи населению с учетом стандарта организации амбулаторной помощи «Бережливая поликлиника» реализуется с 2016 года.

«В реализации данного проекта участвует 38 поликлиник и поликлинических отделений. В них проведены и продолжают проводиться мероприятия  по улучшению условий пребывания пациентов,  в том числе по созданию открытых регистратур и гардеробов, крытых колясочных, санитарных комнат, комфортных зон ожидания приема, организации системы хранения амбулаторных карт пациентов, созданию доступной среды для маломобильных граждан. С этого года стартовала также федеральная программа модернизации первичного звена, в рамках которой проводятся строительные и ремонтные работы не только в поликлиниках и поликлинических отделениях, но и на ФАПах. Только в этом году в рамках данной программы строится 15 новых ФАПов и ремонтируется 8 поликлинических отделений», - сказал и.о. Министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков.

 
20.08.21 17:49

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

      354 339

    Завершили вакцинацию

      302 544


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки