ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующий отделением реанимации Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Владимир Бирюков рассказал как действовать при укусе змеи

Сезон активности гадюки обыкновенной в Ульяновской области продолжается с середины апреля и до октября. Об укусах змей рассказал заведующий отделением реанимации Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Владимир Бирюков.

- Владимир Михайлович, где змеи могут напасть на ребенка?

- Как правило, змеи нападают чаще в сельских районах области, чем в городе. Однако городская лесопарковая зона также может быть опасна для прогулок. В жару змеи ищут прохладу, поэтому часто обитают возле водоемов, кустарников и в высокой траве. Они не нападают первыми, если только не наступить на пресмыкающееся или не пройти слишком близко. Чаще всего змея кусает в ногу, поэтому лучшей профилактикой укуса змеи является надежная закрытая обувь для ребенка, а не сандалии.  Во время нападения ребенок чувствует легкий укол, на теле остаются два небольших отверстия, иногда можно найти один прокол или сразу четыре.

- Что следует сделать сразу после укуса?

- После укуса змеи и до оказания медицинской помощи родители должны выполнить ряд первоочередных действий. Во-первых, в зависимости от места укуса, нужно снять с ног носки, а с рук все кольца, браслеты.  Во-вторых, можно высосать яд из раны, если во рту или на губах нет каких – либо повреждений или ссадин. Во внешней среде яд быстро разрушается, плюс слюна имеет ярко выраженную щелочную среду. После этого необходимо промыть ранку и обработать ее йодом (можно зелёнкой или спиртом). Далее нужно наложить повязку, которая не будет давить. Также крайне важно обездвижить конечность. Ребенка нужно успокоить и давать как можно больше пить. Если есть аптечка, необходимо дать пострадавшему антигистаминное средство и обезболивающее, дозу необходимо рассчитать в зависимости от возраста. Нельзя прижигать, разрезать место укуса, накладывать жгут, давать медикаменты и питьё пострадавшему через рот, если он без сознания.

После всех этих действий необходимо срочно доставить ребенка в больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь. Если заниматься самолечением и вовремя не обратиться за медицинской помощью, то отек может привести к некрозу конечности и ампутации, также после укуса змеи может произойти анафилактический шок с летальным исходом. Госпитализация после укусов змей показана всегда и в максимально короткие сроки, не зависимо от возраста и самочувствия пострадавшего.

Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление. Берегите себя и своих детей!

24.05.21 09:35