ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Жители Ульяновской области в ходе опроса отметили, что введение ограничительных мер не повлияло на их физическую активность

Специалисты Центра общественного здоровья принимают участие в мероприятиях Недели технологий укрепления общественного здоровья.

Напомним, в течение недели с 17 до 21 мая на платформе «Интернист» Национального общества усовершенствования врачей имени С.П. Боткина в онлайн-режиме проходят обучающие семинары по актуальным темам общественного здоровья. В них принимают участие представители Всемирной организации здравоохранения, ведущие международные и российские эксперты, специалисты региональных ведомств, центров общественного здоровья и медицинской профилактики, руководители вузов и медицинских учреждений, медицинская общественность. Организаторами мероприятий выступили ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России и Российское Общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ).

Онлайн-трансляции позволяют познакомиться с лучшими российскими практиками, способствуют обмену опытом.

18 мая главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач регионального Центра общественного здоровья Валентина Караулова осветила тему влияния пандемии коронавирусной инфекции на физическую активность населения. По ее словам, в опросе, проведенном среди жителей Российской Федерации Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины, приняли участие 735 жителей Ульяновской области. Половина опрошенных считают, что введение ограничительных мер не повлияло на их привычную физическую активность. 79,5% из них имеют доступ к «зеленой зоне», где можно ежедневно совершать прогулки. Тем не менее, жителями нашего региона мало времени уделяется ходьбе пешим шагом: 40,7% отметили, что в течение недели уделяют ходьбе от 30 до 60 минут, а 28% – менее 30 минут в день. 18,2% ходят пешком до двух часов по времени, 13,1% – более двух часов.

У жителей региона отмечаются также изменения в пищевых привычках в период пандемии. 36,1% жителей стали больше употреблять овощей и фруктов, 28,3% – мясо или рыбу, 23,5% – молочные продукты. Уменьшилось количество потребления кондитерских изделий, полуфабрикатов. При этом у 33,5% респондентов увеличился вес тела: из них 44,7% прибавили в весе 1-2 кг, 41% – на 3-5 кг, 14,3% – 5 кг и более.

В целом образ жизни жителей Ульяновской области несущественно изменился в силу того, что физическая активность и до начала, и во время пандемии коронавирусной инфекции была недостаточной.

20 мая состоится симпозиум Всемирной организации здравоохранения «Пора отказаться от табака: опыт, практика и инновации в оказании помощи по прекращению употребления табака», приуроченный ко Всемирному дню табака.

#НацПроектДемография  #УкреплениеОбщественногоЗдоровья

 

20.05.21 10:33