ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующий отделением №5 Центральной медсанчасти Геннадий Прокофьев рассказал о фронтовом подвиге своего отца


9 Мая наша страна отметит очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 76 лет назад 1418 дней и ночей советские люди вели кровопролитную войну против фашистских агрессоров и сокрушили их. Народ отстоял свободу и независимость своего Отечества. Память о бессмертном подвиге героев останется навечно в сердцах людей.

Отец заведующего отделением №5 Центральной медико-санитарной части имени В.А. Егорова Геннадия Прокофьева является одним из тех, кто рисковал жизнью за мирное небо над головой.

«9 мая – это день слез и счастья, выживших и спасенных, переживших горе, голод и холод, это день памяти миллионов погибших. Для нашей семьи – это особая дата. Мой отец Николай Федорович Прокофьев был участником Великой Отечественной войны. На фронт ушел летом 1943 года после окончания фабрично-заводского училища. На тот момент ему исполнилось 18 лет. Боевой путь артиллерист Николай Прокофьев начал в составе Степного фронта. Впоследствии, развивая наступление на юго-западном направлении и освобождая Украину, фронт указом ставки был переименован во 2-ой Украинский фронт. Далее были 3-й Белорусский, 1-й Прибалтийский, 2-й Белорусский фронта. Служил отец заместителем наводчика, наводчиком, командиром орудия истребительно-противотанковой артиллерии моторизованного батальона автоматчиков 31-й танковой Кировоградской дважды Краснознамённой ордена Суворова бригады — танковой бригады Красной армии ВС СССР. Победу отец встретил за 50 км до Берлина. Старший сержант Прокофьев продолжил служить в Советской армии и только через пять лет после войны вернулся домой», - вспоминает Геннадий Прокофьев.

По словам сына, к первой боевой награде — медали «За Отвагу» Николая Федоровича представили 16 июля 1944 года. Его расчет уничтожил вражеский эшелон и остановил продвижение противника.

«Скромный, немногословный человек в мирное время, отец не любил рассказывать о войне, вероятно оберегая семью от горького пережитого военного времени… Лишь в канун праздника его скупая слеза выдавала воспоминания горечи потерь боевых друзей… Очередной наградной лист, обнаруженный нами в военных архивах, сообщает что «во время боев на территории Польши и Восточной Пруссии, показывая образцы мужества и отваги, беспощадно уничтожал немецких захватчиков. В бою за город Дзялдово (Зольдау) бесстрашно, по собственной инициативе, пошел в разведку, уточнил расположение противника и его огневых средств. Возвратился к орудиям и открыл огонь по противнику, в результате чего уничтожен: 1 бронетранспортер, 2 автомашины с боеприпасами и 20 немецких солдат и офицеров. В бою смелый и находчивый». Так написано в представлении к награждению орденом Славы 3 степени. «Крепким орешком» на пути был Кенигсберг, за взятие этой прусской цитадели отец награжден медалью «За взятие Кенигсберга» », - рассказывает Геннадий Прокофьев.

Вторая медаль «За Отвагу» нашла Николая Федоровича Прокофьева через 54 года. Ее торжественно вручили в Военном Комиссариате Сурского района. После войны он работал киномехаником: привозил в села кино, которое все ждали.

«Потом папа работал мастером на пенькозаводе. Они из пеньки делали веревки для хозяйственных нужд. После закрытия завода работал в строительной организации. По специальности он плотник, и хороший, в свободное время помогал строить дома, бани, веранды, клал печи (это увлечение ему передалось от моего деда). Папа был счастливым человеком в жизни: любимая жена, трое детей, семеро внуков, 16 правнуков и один праправнук. Сегодня мы чтим память о нем, гордимся его заслугами и фронтовым подвигом», - говорит заведующий отделением №5 ЦКМСЧ имени В.А. Егорова Геннадий Прокофьев.

07.05.21 11:27