ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Медицинский психолог областного кардиодиспансера Елена Ибраимова: «Пациенты, переболевшие COVID-19, обращаются с жалобами на быструю утомляемость»

 

Тревожное расстройство – это вид невротического состояния, при котором человек испытывает беспрерывное беспокойство о жизненных обстоятельствах, своей внешности и отношениях с окружающими его людьми. Пребывание в таком состоянии длительное время создает человеку дискомфортные условия жизни, которые становятся причиной для того, чтобы он замыкался в себе, не занимался развитием собственных способностей и ограничивал круг общения. Подробнее об этом состоянии рассказывает медицинский психолог Областного кардиологического диспансера Елена Ибраимова

- Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о том, что такое тревожное расстройство личности?

- Тревожное расстройство личности является невротическим нарушением вместе со страхами, мнительностью и посттравматическим расстройством. Одним из главных признаков тревожного расстройства личности является патология происхождения тревоги, непропорциональность степени защиты на фактор раздражитель.

- Может ли страх COVID-19 спровоцировать тревожное расстройство?

 -  SARS –CoV2  является биологическим стрессором (фактор, изменяющий гомеостаз при попадании в организм). Нормальная физиологическая тревога обусловлена внешними проявлениями сложившейся ситуации с пандемией коронавирусной инфекцией и связана с опасением заболеть в тяжелой форме или потерять своих родных, что вызывает сильный стресс. Чувство потери, симптомы тревоги могут испытывать и здоровые люди. Стрессы во многих случаях развиваются даже у детей и подростков, но при этом риск становится все более ярко выраженным с возрастом.

 Симптомы стресса, которые испытывает человек, отражают его индивидуальную уязвимость. Субъективное восприятие стресса в сочетании с индивидуальными генетическими, биологическими и психологическими различиями в поведении могут приводить к развитию негативных последствий стресса. Дистресс, затянувшийся стресс, вызывает дезадаптацию с последующим развитием сердечно-сосудистых заболеваний и еще рядом соматических нарушений.

Именно хронический стресс способствует нарастанию патологической тревоги, которая выражена гораздо сильнее нормальной, ведет к нарушению адаптивных возможностей организма.

Практически у каждого третьего пациента с тревожным расстройством превалируют соматоформные, аффективные и тревожно-фобические состояния, а это приводит к зацикливанию на неприятных последствиях, нарушению эмоционального состояния и характеризуется приступом страха в сочетаниях с различными вегетативными симптомами(соматическими), которые развиваются внезапно с наличием панических атак в течение короткого периода времени.

Затянувшийся ответ на стрессовое событие может вызвать глубокий стресс и привести к посттравматическому стрессовому расстройству!

– С какими проблемами сталкиваются пациенты, переболевшие коронавирусом?

– С жалобами на непроходящее чувство усталости, на слабость – психологическую, которую еще называют психастенией – это когда слезливость, постоянные перепады настроения. Например, раньше человек был энергичный, а теперь «помыл голову – и уже устал» – и это очень сильно беспокоит.

У многих очень высокая тревожность: произошла экзистенциальная травма, люди перенесли ситуацию угрозы для жизни. К тому же был очень негативный информационный фон – мало конструктивных разъяснений, много очень агрессивной отрицательной информации. И люди были серьезно напуганы. Сейчас это выразилось в ситуациях, когда человек постоянно прислушивается к своему организму: «Все ли со мной в порядке? А вдруг опять что-то не то?»

Часто встречаются депрессивные эпизоды. Во многом они обусловлены перенесенной инфекцией, соматическими причинами. Нейробиохимия человека – довольно тонкая система, и, если он перенес серьезное заболевание, это влияет и на обмен нейромедиаторов в головном мозге и на гормональный обмен.

- На что человек должен обратить внимание прежде всего? 

- Очень важно обращать внимание на ранние предупредительные сигналы тревоги: бессонница, головокружение, снижение концентрации внимания, учащенное сердцебиение, слабость, раздражительность или апатия. Лечение тревожных расстройств требует незамедлительных мер, направленных на усиленное воздействие к появившимся симптомам и на выявление патологической тревоги и страха, чтобы избежать проблем со здоровьем!

15.04.21 12:10

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки