ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин принял участие во Всероссийской конференции «Коморбидные состояния в наркологи и психиатрии»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Коморбидные состояния в наркологи и психиатрии», посвященная 40-летию наркологической службы Чеченской Республики прошла в г. Грозный Чеченской Республики в период с 8 по 10 апреля.

 В мероприятии приняли участие свыше 200 человек – ведущих наркологов и психиатров со всей России, а также гости и делегаты из стран Восточной Европы и ближнего зарубежья.

Открыл конференцию в режиме онлайн заместитель Министра здравоохранения России Олег Салагай. В приветственном слове он пожелал участникам мероприятия плодотворной работы и выразил благодарность руководству Чеченской Республики за внимание к значимой проблеме – оказанию психиатрической и наркологической помощи людям с психическими и наркологическими расстройствами.

«В ходе конференции состоялось заседание профильной комиссии по специальности «психиатрия-наркология». Мы заслушали доклады главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Российской Федерации Евгения Алексеевича Брюна, директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева Николая Григорьевича Незнанова, главного внештатного психиатра-нарколога Чеченской Республики Муслима Муссаевича Дальсаева. В докладах прозвучало, что наркологическая ситуация в Российской Федерации несмотря на остающееся напряжение изменяется в лучшую сторону. Евгений Алексеевич отметил беспрецедентно мягкую и длительную антиалкогольную кампанию в нашей стране в течение последнего десятилетия. Это нашло отражение в снижении заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами, потреблении алкоголя и числа смертельных отравлений по всей Российской Федерации. Схожая ситуация отмечается в снижении распространенности наркомании. Это, в первую очередь, связано с мерами организационного, правового, правоохранительного и медицинского характера», - рассказывает главный врач УОКНБ Михаил Белянкин.

В ходе заседания профильной комиссии специалисты озвучили ряд проблем, которые необходимо решать в ближайшее время: дефицит кадров, недостаточная техническая оснащенность ряда регионов России, необходимость совершенствования правовой базы, в том числе при оказании помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения.

Участники мероприятия наметили пути решения озвученных проблем и сделали первые шаги в виде обращений в Министерство здравоохранения Российской Федерации, МВД и Правительства с конкретными предложениями. Специалисты договорились в течение 2021 года держать на контроле указанные проблемы и обсуждать изменения в режиме онлайн и очно при проведении последующих конференций.

13.04.21 16:19