ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Юлия Манахова: «Диагностические методы исследования в кардиологии позволяют дополнить диагноз пациента»

Эхокардиография или ультразвуковое исследование сердца — это один из ведущих методов диагностики сердечно–сосудистых заболеваний, который позволяет оценить структурные анатомические особенности сердца, рассмотреть его полости, сердечную мышцу, клапаны и т.д. О безболезненном и безопасном методе исследования рассказывает и.о. заведующей отделением ультразвуковой диагностики Областного кардиологического диспансера Юлия Манахова.

– Юлия Вячеславовна, скажите, пожалуйста, когда впервые стали применять ультразвук в качестве диагностического метода, и что такое УЗИ сердца?

– В медицине ультразвук в качестве диагностического метода начали применять в 40–50–х годах двадцатого века, т.е. совсем недавно. Основателем диагностического ультразвукового исследования считается австрийский невролог, психиатр K.T. Дьюссик, впервые применивший ультразвук с диагностической целью в 1942 году. В 1953 году Инге Эдлер и Карл Хеллмут Герц стали «пионерами» в области эхокардиографии (ультразвуковой кардиографии). Далее все развивалось очень стремительно, и ультразвуковая диагностика продолжает постоянно совершенствоваться.

Эхокардиография (ЭхоКГ) или УЗИ сердца — это метод исследования, в основе которого находится применение ультразвука с определенными характеристиками для диагностической цели. Ультразвук находится за пределами слышимости человеческого уха. В процессе исследования аппарат УЗИ генерирует поток ультразвуковых волн. Врач направляет их с помощью датчика в ту или иную часть тела. Ультразвук, дойдя до анатомических образований, отражается от них и возвращается. Эти сигналы регистрируются аппаратом УЗИ, который по их характеристикам «строит» изображение исследуемого органа на экране монитора.

– Что позволяет увидеть эхокардиография, и в чем преимущество этого метода?

 – Ультразвуковое исследование позволяет судить о размерах сердца, его слоях, клапанах, об особенностях кровообращения. Можно увидеть взаимоотношение сердца с соседними органами, оценить состояние сократимости сердца. С помощью данного метода диагностики можно выявить до 90% патологий сердца: дефектность клапанов, крупных сосудов, отходящих от сердца (аорты, легочного ствола); кардиомиопатию; воспалительные заболевания оболочек сердца (миокардит, эндокардит, перикардит); инфаркт миокарда с установлением его точной локализации; наличие тромбов; наличие опухоли сердца. Главным преимуществом этого метода исследования является его абсолютная безопасность и отсутствие противопоказаний. УЗИ сердца позволяет получить точную картину и избежать инвазивных вмешательств.

– В каких случаях следует сделать эхокардиографию?

– Следует сразу отметить, что существуют стандарты обследования и кратность при различных нозологиях. Врачи назначают исследование при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, отеках, одышке, хрипах в легких; при головокружениях, потере сознания, общей слабости, снижении переносимости физической нагрузки, продолжительном повышении температуры тела неясного происхождения; пациентам с сахарным диабетом, с перенесенным инфарктом миокарда; людям с генетической предрасположенностью; при выявлении шумов во время проведения аускультации; также для динамического контроля состояния пациента, страдающего сердечно–сосудистыми заболеваниями или имеющего сердечные аномалии; для оценки эффективности проводимой терапии; перед предстоящими оперативными вмешательствами.

В профилактических целях УЗИ сердца следует проводить раз в 1–2 года здоровым детям и взрослым. Пациентам, уже имеющим сердечно–сосудистые заболевания, частота эхокардиографии устанавливается лечащим врачом.

– Как необходимо подготовиться к УЗИ сердца?

– Специальная подготовка перед проведением УЗИ не требуется. Рекомендуется накануне обследования исключить тяжелую физическую нагрузку, кофе и энергетики, не курить. Желательно принести с собой результаты предыдущих УЗИ и ЭКГ, это позволит врачу оценить состояние пациента в динамике.

Диагностическая ценность данного метода во многом зависит от опыта специалиста и класса оборудования. Чем выше уровень техники, тем более точные данные можно получить в ходе исследования. В Областном кардиологическом диспансере эхокардиография проводится на современном оборудовании экспертного класса квалифицированными врачами ультразвуковой диагностики. Своевременное обнаружение заболевания позволяет сделать процесс лечения быстрым и эффективным.

Важно отметить, что роль УЗИ сердца очень важна для диагностики заболеваний сердечно–сосудистой системы, но не стоит рассматривать этот метод в качестве единственного, который способен выявить проблемы с сердцем. Также необходима консультация специалиста — врача–кардиолога, который выслушает жалобы, проведет осмотр, при необходимости направит на дополнительные исследования. Только все это в комплексе поможет поставить верный диагноз и назначить адекватную терапию с целью сохранения здоровья.

 

 

21.12.20 07:59

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки