ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Медицинский психолог ГУЗ «Областной кардиологический диспансер» Елена Ибраимова: «Стресс и сильные эмоции сегодня являются нормальной реакцией и не означают, что вы слабы!»

Не секрет, что в условиях работы в период пандемии медработники подвергаются чрезмерной рабочей нагрузке, физическому истощению, страху, дестабилизации эмоционального фона, проблемам со сном и т.д. О том, как уменьшить воздействие негативных факторов и научиться принимать свои эмоции, как принять изменения отношения к работе, как научиться расслабляться во время отдыха и сна, как снять физический дискомфорт и избежать рецидивов, рассказывает медицинский психолог Областного кардиологического диспансера Елена Ибраимова.

— Елена Анатольевна, что такое «синдром выгорания»?

— «Синдром выгорания» - это сочетание эмоционального истощения, деперсонализации (цинизм) и переживания снижения профдостижений:

-эмоциональное истощение - чувство эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой;
- деперсонализация - циничное, безразличное отношение к труду и объектам своего труда; порой равнодушное, черствое, бесчеловечное, иногда циничное отношение к окружающим;
- редукция профессиональных достижений - возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.

Наиболее ярким проявлением изменения переживания по поводу профессиональных достижений является тенденция оценивать свое поведение и свою работу негативно. Выгорание - не просто результат стресса, а следствие неуправляемого стресса.

— Какие существуют факторы стресса у медицинских сотрудников, как это проявляется?

— Кроме общечеловеческих факторов для медработника ситуация пандемии COVID -19 воспринимается, как профессиональный кризис. У сотрудников появляется риск заражения себя и других, трудности диагностики заболевания и контроля, высокая интенсивность труда. Также присутствует ощущение беспомощности защитить себя и своих близких. Возникает чувство страха. Проявляется это в виде тревоги, депрессии или же раздражения от мыслей о работе. Специалиста перестает радовать то, что раньше радовало, происходит снижение социальных контактов. Отдых не приносит облегчения.

К сожалению, недостаточное внимание или игнорирование коррекции факторов психологической напряженности может привести к эмоциональному выгоранию и профессиональной деформации даже высококлассных специалистов.

— Нужно ли сразу обращаться за психологической помощью?

— Конечно! Обычно все начинается с того, что «выгоревшие» считают, что поставленные цели не были достигнуты, и именно это приводит к снижению профессионального самоуважения и самооценки. И здесь необходимо понимать, что в реакциях стресса, чувствах подавленности и страха нет вашей вины. Что усталость, душевная боль и, порой, ощущение беспомощности, тем более такой интенсивности, как при нынешней пандемии  COVID -19, не являются признаком человеческой слабости, это абсолютно нормальная и закономерная реакция на происходящие события в экстремальной ситуации.

Проблема заключается не в том, что у нас случаются сложности, а в том, какими способами мы их решаем. Важно своевременно отрефлексировать собственное состояние и сформировать запрос на получение поддержки коллег или профессиональной психологической помощи.

— Как самостоятельно справиться с «эмоциональным выгоранием»?

— Во-первых, надо актуализировать и использовать возможности своих индивидуальных психологических качеств как самообладания, саморегуляции, самоорганизации и самоконтроля, поддерживать в себе чувство самоуважения. Во-вторых, понимать наличие границ своих профессиональных возможностей. Научиться делегировать ответственность, разделять ее с коллегами по работе. Сохранять «открытость» новому опыту (участие в он-лайн вебинарах, конференциях, тренингах). Регулируйте, насколько это возможно, свое психологическое состояние (эмоции, настрой, поведение),  не замыкайтесь в себе в эти моменты, а общайтесь больше с коллегами.

И помните, что в данный момент изменение эмоциональных состояний могут считаться «нормальной реакцией на экстремальную ситуацию»

— Какие можно дать рекомендации по совладанию со стрессом в ситуации пандемии?

— Пожалуйста, отнеситесь к себе с заботой и ответственностью в этот период, внимательно отслеживайте симптомы перенапряжения: шейный отдел, икроножные мышцы, область поясницы и малого таза - именно эти группы мышщ первыми сигнализируют об эмоциональном перенапряжении. Уважаемые коллеги, не забывайте про базовые потребности; перерывы, режим питания, труда и отдыха. Постарайтесь высыпаться, избегайте употребления психоактивных веществ. Старайтесь меньше обращать внимания на излишнюю информацию, в том числе в средствах массовой информации. Отслеживайте свои переживания чувства тревоги, злости, вины, раздражительности и страха. И самое важное, не изолируйтесь эмоционально – откажитесь от бездействия! Жалеть себя не обязательно, а вот беречь-необходимо!!!

Принимая на себя ответственность за характер переживания стресса, вы начинаете обретать контроль над собой и при этом душевно переходите из положения жертвы к состоянию уцелевшего. Берегите себя и своих близких! Всем желаю крепкого здоровья!

 

19.11.20 10:20

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки