ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский врачи о близорукости: причины и профилактика

 

8 августа в день рождения основателя всемирно известной научной офтальмологической школы Святослава Николаевича Федорова во всем мире отмечается Международный день офтальмологии – профессиональный праздник медицинских работников, которые помогают нам сохранить и улучшить зрение. О том, как сохранить остроту зрения, нам рассказал врач-офтальмолог Ульяновской областной клинической больницы Сергей Васильевич Безик.

- Каковы основные причины возникновения миопии у детей и подростков?

   К сожалению, проблема снижения остроты зрения не только не теряет своей актуальности, но и «молодеет» с каждым годом. Одной из самых частых причин снижения зрения у детей и подростков является миопия (близорукость). Родители школьников отмечают, что дети жалуются на снижение остроты зрения, быструю   утомляемость, «двоение» объектов при взгляде вдаль, жжение в глазах, головные боли. Однако далеко не все родители придают этим жалобам должное и своевременное значение.   Основной причиной возникновения и прогрессирования миопии у детей является возрастающая зрительная нагрузка в процессе учебы и бесконтрольное использование детьми компьютеров, смартфонов и других гаджетов. При долгой работе на близком расстоянии (чтение, письмо) или длительном времяпрепровождении с гаджетами мышечный аппарат глаза находится в напряжении, в результате чего происходит спазм аккомодации, называемый также «ложной близорукостью». По статистике, таким нарушением страдает каждый шестой школьник.  «Ложная миопия» опасна тем, что часто является пусковым механизмом к развитию близорукости истинной. Со временем функциональные нарушения трансформируются в анатомические изменения- глазное яблоко увеличивается в размерах и рефракционные проблемы становятся необратимыми. Поначалу ребенок, в силу возрастных особенностей, не придает значения подобным метаморфозам зрения. Поэтому диагностировать данные проблемы можно только при регулярном посещении врача офтальмолога, которым может отследить динамику и характер естественных в детском возрасте изменений рефракции.  

- В чем заключается профилактика близорукости?

   Роль родителей в профилактике близорукости также велика. Частично проблему возникновения и прогрессирования близорукости можно решить путем оптимизации зрительной нагрузки в процессе учебы, ограничения времени, проводимого перед экраном компьютера, смартфона и других гаджетов. Нужно помнить, что современные электронные устройства это не безобидные игрушки!  Специалисты утверждают, что ребенок дошкольного возраста  не должен находиться перед экраном дольше 10 минут в день. По мере взросления время можно увеличить. В 5-7 лет электронные устройства рекомендуется использовать не больше 20 минут в день. В этом возрасте ребенок отправляется в школу, поэтому ему может понадобиться компьютер для обучения. В  младшем школьном возрасте работать за компьютером ребенку можно по 20-30 минут. В 12-14 лет время увеличивается еще на 15 минут. Подросток может использовать компьютер по 45 минут в день. В этом возрасте за школьником уследить сложнее всего. Родители должны доступно донести до него информацию о вреде электронных устройств. Примерно с 15 лет ребенок может проводить за экраном по 1-2 часа в сутки. При этом каждые 20 минут следует прерываться и отходить от монитора, чтобы отдохнуть, сделать глазную гимнастику и зарядку. Можно запомнить простое правило: «20-20-20» ( после 20 минут работы нужно на 20 секунд закрыть глаза, чтобы устранить высыхание оболочек глаза, затем 20 секунд смотреть   вдаль, например в окно). Такие перерывы не помешают и взрослым, которым приходится постоянно работать за компьютером.

   Если работы с компьютером или планшетом избежать невозможно запомните следующее: главный минус планшетов и смартфонов в том, что приходится напрягать зрение, всматриваясь в мелкие буквы на экране. Поэтому желательно, чтобы экран был как можно больше. Но можно прибегнуть и к дополнительным хитростям: установить крупный шрифт и увеличить масштаб страницы в браузере. Соответствующие функции можно найти в настройках компьютера (планшета). Увеличить масштаб изображения на ноутбуке или компьютере можно, нажав клавишу «Ctrl», и с помощью колесика мышки или клавиш «+» и «-» выбрав нужный масштаб;

– не допускайте контраста между тусклым освещением в комнате и ярким светом экрана. Освещение в комнате должно быть таким же ярким, как если бы вы читали обычную бумажную книгу. Если по каким-то причинам Вы не можете включить общий свет, используйте настольную лампу – свет должен быть ярким, но не слепящим. Яркость и контрастность экрана также можно регулировать через меню «Настройки»;

– расстояние от экрана до глаз должно составлять 40–50 см, даже если речь идет об экране смартфона. При этом не забывайте о размере шрифта, чтобы не напрягать глаза при чтении. Угол наклона также имеет значение – важно, чтобы на экране не было бликов. Эту проблему можно также решить, используя антибликовые пленки и стекла;

– реже используйте гаджет. Никакие советы не помогут вам, если вы каждую минуту думаете о непрочитанных сообщениях, которые могли прийти на электронную почту и в мессенджеры, а также начинаете и заканчиваете день со смартфоном в руках. Составьте для себя примерный график проверки сообщений и старайтесь его придерживаться. Также помогает проверка смартфона на наличие нежелательных приложений, игр и других «поглотителей времени». Просто удалите то, от чего не хватает воли отказаться. Такие же правила работы необходимо прививать и детям. Это сбережет им зрение.  

   При работе за компьютером нередко возникает ощущение сухости глаз. Причина его в том, что мы реже моргаем когда фиксируем взглядом изображение или текст на экране. Количество морганий сокращается в два раза. Роговица глаза- самая сильная преломляющая линза в нашем зрительном аппарате- начинает быстро сохнуть.  Можно выработать привычку постоянно увлажнять глаза медикаментозными средствами. В аптеках большой выбор специальных увлажняющих капель. Предпочтительно для длительного использования применять увлажняющие средства на основе гиалуроновой кислоты не содержащие консервантов.

- Какие продукты следует употреблять для сохранения здоровья глаз?

   Сегодня фармакомпании предлагают   биологически активные добавки содержащие витамины для зрения. Также, для сохранения здоровья зрения рекомендуют включать в свой рацион свежую чернику, абрикосы, шиповник, петрушку. Полезны для глаз некоторые овощи: морковь, брокколи, тыква; белковые продукты: яйца, рыба, творог; семечки и орехи, мед и горький шоколад.

- Существуют ли полезные упражнения для глаз?

   При длительной зрительной нагрузке для профилактики близорукости и утомления рекомендуется применять различные комплексы несложных упражнений для глаз. Дети младшего возраста охотно выполняют эту «зарядку» для глаз, если проводить ее в форме игры. И тут роль родителей и учителя неоспорима.

 Гимнастика для глаз по методу профессора Э.С. Аветисова

1. Смотрите обоими глазами вперед в течение 2-3 секунд, затем переведите взгляд на палец правой руки, поставив его перед лицом до уровня носа на расстоянии 25-30 сантиметров. Через 3-5 секунд руку опустите. Повторите упражнение 10-12 раз.

2. Обоими глазами смотрите 3-5 секунд на указательный палец левой руки, вытянутый перед лицом, затем, сгибая руку, приближайте палец к носу до тех пор, пока палец не начнет двоиться. Выполняйте 6-8 раз.

3. В течение 3-5 секунд смотрите обоими глазами на указательный палец вытянутой правой руки, после чего прикройте левой ладонью левый глаз на 3-5 секунд, а правую руку в это время сгибайте и разгибайте. То же самое делайте, закрывая правой рукой правый глаз. Выполните 6-8 повторений.

4. Упражнение «Метка на стекле». Находясь в 30-35 сантиметрах от оконного стекла, прикрепите к нему на уровне глаз круглую цветную метку диаметром 3-5 миллиметров, затем вдали от линии взора, проходящего через метку, наметьте для зрительной фиксации какой-либо объект. Смотрите обоими глазами на эту метку 1-2 секунды, затем переведите взор на намеченный объект в течение 1-2 секунд, после чего поочередно переводите взор то на метку, то на объект. В первые два дня – 5 минут, в остальные дни – 7 минут. Повторяйте систематически с перерывами в 10-15 дней. Упражнение можно выполнять не только двумя, но и одним глазом 2-3 раза в день.

    Эти нехитрые советы призваны помочь Вам и Вашим детям сохранить хорошее зрение. Своевременное и, что очень важно, регулярное посещение с ребенком врача- офтальмолога помогут вовремя обнаружить угрозу и выработать индивидуальный план профилактики и коррекции близорукости. Офтальмолог поможет подобрать необходимые схемы аппаратного лечения, средства коррекции или назначит необходимое лечение. Будьте здоровы!

 

По материалам Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области.

06.08.20 10:16

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки